Ко дню фармацевта Беларуси: Ольга Савельевна МИНКОВСКАЯ

Люди Сморгонщины
10.10.2017 15:51
Держу в руках диплом с отличием Т №558137, выданный 28 июня 1952 года. В нем чётким почерком указано, что Деусова Ольга Савельевна в 1949 году поступила, а в 1952 году окончила полный курс Могилевской фармацевтической школы и получила квалификацию помощника провизора. Как же сложилась судьба обладателя диплома Оленьки Деусовой?
Минковская2.jpg

Родилась она в Дрибинском районе Могилевской области. Была Оля поздним ребёнком. Родители очень беспокоились о её будущем, боялись, что не успеют помочь дочери выбрать правильный жизненный путь, встать на ноги. Очень любили они свою девочку, хотели счастья для нее. В глазах отца люди в белых халатах, добрые, чуткие, умеющие помочь при недугах, были идеалом. О лучшей судьбе для своей дочери он и не мечтал. По его совету и уехала в 1949 году Оля Деусова в Могилевскую фармацевтическую школу.

Три года пролетели быстро, хоть и тяжелым было послевоенное время. Нравились девушке и учёба, и талантливые педагоги. В памяти до сих пор Витольд Осипович Язвинский, Франциска Эдуардовна Ляхович, Мария Александровна Горбатова, Николай Иванович Орлов. Они учили юношей и девушек быть не только хорошими специалистами в фармацевтическом деле, но и хорошими людьми.

Минковская4.jpg

Диплом с отличием позволил выбрать и место, и должность управляющей небольшой аптекой. Но Оленька решила начать с рядовой должности, чтобы приобрести необходимый опыт. В те далекие времена Западная Белоруссия была гораздо хуже укомплектована кадрами, нежели Восточная. Две подруги – Оля Деусова и Мария Левакова отправились в Молодечненскую область по распределению.

Заведующий Молодечненским облаптекосанхозупром Семушин, посмотрев на юных девушек, вздохнул: «Вы ещё совсем дети, пошлю я вас в районную аптеку, в Сморгонь».

Управляющая Сморгонской аптекой Лидия Никифоровна Гаренко приняла их на работу, и Оля стала ассистентом. А рецептар Мария Минаевна Гончарик по-матерински помогла с устройством: нашла квартиру на двоих, опекала при необходимости. Товар доставляли из Молодечно, иногда ездили туда поездом, иногда удавалось где-то попросить машину. Но чаще возили в сумочках-авоськах попутным транспортом. Небольшое деревянное здание аптеки было центром лекарственной помощи как населению, так и местной больнице, куда приготовленные лекарства санитарка аптеки доставляла в мешке за плечами.

Минковская3.jpg

Девушки приобретали практические навыки, заодно изучали и местный диалект – «трасянку», потому что некоторые обращения сморгонцев были совершенно непонятны. Например, хотел человек купить какие-нибудь «пiгулкi ад рыбакоў» (таблетки от глистов), или «зашчыкі ў пундзэлечках» (ампулы в коробочках) – вот и попробуй сообрази без подсказки.

А вскоре и суженого нашла Ольга. И 23 марта 1953 года стала она Минковской, супругой Анатолия Иосифовича Минковского, инструктора Сморгонского райисполкома. Родились сын и дочь, семейных забот прибавилось, но любимая работа была важной частью жизни.

Пройдя все ступени профессионального роста, Ольга Савельевна в 1984 году была назначена заместителем заведующего ЦРА №99 г. Сморгони. Почти 44 года отслужила она в одной организации. В трудовой книжке, в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» 26 записей о благодарностях, шесть почётных грамот. Вот так реализовались мечты родителей Ольги.

Минковская1.jpg

На вопрос, как удалось ей справиться с трудностями, заботами и сохранить душевную теплоту и любовь к людям, она отвечает очень просто: «Главное – любить свою работу, считать, что делаешь нужное дело, вкладывать в это все своё умение». Ольгу Савельевну и сейчас можно приглашать на работу в аптеку, невзирая на возраст. Прекрасная память, хорошая физическая форма, любознательность в свои уже за 80 лет.

Вера ЧЕПЁЛКИНА, провизор высшей квалификационной категории, бывший заведующий ЦРА 99 Сморгонского района.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений