Актуальная тема: Приватизация жилых помещений

К сведению населения
10.06.2016 08:41
2
Приватизация жилья в Беларуси, которая длится уже более 20 лет, вступила в свою финальную стадию. После 1 июля 2016 года приватизировать жилое помещение будет невозможно.
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта slutsk24.by
Эта норма не распространяется на жилые помещения, расположенные в сельской местности и находящиеся в ведении сельскохозяйственных организаций как частной, так и государственной формы собственности, работники которых занимаемые жилые помещения смогут приобрести в собственность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. №97 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и после 1 июля 2016 г.

Сегодня для нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда необходимо решить важный вопрос: стать собственником своих квадратных метров или нанимателем арендной квартиры? Когда закончится процесс приватизации? Эти вопросы наиболее часто задают граждане, попытаемся на них ответить.

Приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда закончится 1 июля 2016 года, с этого дня всё неприватизированное жилье получит статус арендного. Заявления от граждан о передаче в собственность жилых помещений на условиях приватизации будут приниматься до конца июня 2016 года.

Обращаем внимание граждан, что расчетно-информационный центр коммунального унитарного предприятия «Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района» (г. Сморгонь, ул. Кирова, 12, тел.: 3-84-57, 3-84-59, 3-84-60), который ведет прием документов от граждан на приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда, находящихся на балансе указанного предприятия, осуществляет прием документов в будние и в выходные дни до 20.00, а с 27 по 30 июня включительно будет осуществлять прием документов на приватизацию с 6.00 до 24.00.

Документы будут рассмотрены, и в течение месяца, со дня подачи заявления, будет принято решение, после чего остается еще достаточно времени (срок действия решения - год) на оформление жилья в личную собственность.

Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в расчетно-информационный центр коммунального унитарного предприятия «Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района». Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

В настоящее время в соответствии с главой 24 Жилищного кодекса Республики Беларусь оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной подлежащей оплате стоимости этих жилых помещений. При этом на вышеуказанные ежемесячные взносы проценты не начисляются. Граждане самостоятельно определяют, на какой срок им будет наиболее выгодно оформить эту рассрочку. При этом у участников приватизации для оформления рассрочки нет никаких возрастных ограничений.

Граждане, которые приватизировали занимаемые жилые помещения в рассрочку, как и те, кто оплатил всю стоимость квартиры единовременно, приобретают право собственности на эти квартиры после нотариального удостоверения договора приватизации и получения на них правоустанавливающих документов (регистрационных удостоверений) и технических паспортов в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Эти граждане становятся полноправными собственниками жилья и могут передавать его по наследству. Наследники такого жилья, приобретая на него право собственности, одновременно приобретают и обязанность выплачивать вышеуказанную рассрочку до полного погашения.

Если граждане захотят произвести отчуждение такой квартиры до окончания установленного срока выплаты ежемесячных взносов, то в этом случае им придется погасить остаток невыплаченной стоимости досрочно.

Граждане могут также использовать при приватизации занимаемых жилых помещений чеки «Жилье», подаренные близкими родственниками, полученные по наследству и по решению суда. Отдельные категории граждан имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных основаниях.
Решение о приватизации жилого помещения действует один год. В течение данного срока гражданин должен заключить договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения. Если такой договор не будет заключен, решение о приватизации жилого помещения утратит силу.

Нотариально удостоверенный договор приватизации необходимо зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Только после этого у гражданина возникает право собственности на приватизированное жилое помещение, которое подтверждается свидетельством (удостоверением) о праве собственности на жилое помещение. Собственник также получает технический паспорт на жилое помещение.

С 1 июля 2016 года жилье, которое граждане не приватизировали, автоматически становится арендным. То есть человек, живущий в такой квартире, с июля будет платить не только «коммуналку», но и арендную плату. Не приватизировали жилье не только асоциальные граждане, но и те, у кого попросту не хватило средств на приватизацию. И для них государство придумало выход: платить не придется.
Некоторые категории граждан могут перевести свои неприватизированные квартиры в разряд социального жилья, а социальное - бесплатное.

Одинокие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами - есть 19 категорий граждан, которые могут перевести арендное жилье в социальное. Все категории перечислены в Указе Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

С заявлением о переводе жилья в разряд социального гражданам можно будет обращаться после 1 июля 2016 г. в службу «Одно окно» Сморгонского райисполкома.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» право на получение жилого помещения социального пользования имеют:

1. Граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им на праве собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма стали непригодными для проживания.

2. Граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых есть дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими лицами в одной комнате или однокомнатной квартире.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы.

5. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, установленных в статьях 2 и 4 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., №15, ст. 249; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., №67, 2/787).

6. Граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

7. Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

8. Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

9. Неработающие одинокие инвалиды I и II группы, кроме указанных в подпункте 8 настоящего пункта; (под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, и предпринимательскую деятельность, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населенном пункте).

10. Неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет).

11. Граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды.

12. Граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий:

12.1. инвалиды I и II группы, за исключением инвалидов, указанных в подпунктах 8 и 9 настоящего пункта;

12.2. граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;

12.3. пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), за исключением пенсионеров, указанных в подпункте 10 настоящего пункта;

12.4. многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;

12.5. граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;

12.6. ветераны боевых действий на территории других государств;

12.7. члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Елена ОТЦЕЦКАЯ, начальник отдела ЖКХ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта slutsk24.by

Поделиться:

0
Юрий
Добрый день,подскажите начисляется ли пеня,если оплата за приватизацию производится не каждый месяц,а раз в 3 месяца( но сумма за 3 мес.полная)
Имя Цитировать 0
0
admin
Цитата
Юрий пишет:
Добрый день,подскажите начисляется ли пеня,если оплата за приватизацию производится не каждый месяц,а раз в 3 месяца( но сумма за 3 мес.полная)
Юрий, добрый день! Пеня не начисляется (пояснение нам дал сотрудник финансового отдела Сморгонского районного исполнительного комитета)
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений