В работе Всемирного конгресса русской прессы, который проходит с 11 по 15 июля в Минске, приняла участие и делегация из Гродненской области

Наталья АНТОНЕНКО
13.07.2017 20:05
842
В работе Всемирного конгресса русской прессы, который проходит с 11 по 15 июля в Минске, приняла участие и делегация из Гродненской области
ХIХ Всемирный конгресс русской прессы, проходящий в 2017 году в Минске, объединил более 200 представителей из 50 государств. Этот форум с 1999 года принимали Нью-Йорк, Тель-Авив, Париж, Берлин, Москва, другие крупные города мира. В Минске конгресс проводится во второй раз, и делегаты не скрывают, что на нашей площадке им работается особенно комфортно.

В пленарном заседании XIX Всемирного конгресса русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации» принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В своем обращении к представителям масс-медиа он отметил, что в Беларуси не собираются отказываться от русского языка. «Это язык не только русских людей – для белорусов он такой же родной. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его», – отметил глава государства.

Президент считает, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. «Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы масс-медиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?» - поставил вопрос Александр Григорьевич. По его мнению, в этих условиях именно от профессиональных опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры. «Поэтому всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы, – подчеркнул белорусский лидер,¬ –  интернет-пространство и социальные сети должны строиться по законам нравственности, моральности и духовности».

Президент обратил внимание на то, что сегодня войны стали другими, так называемыми гибридными – экономическими, политическими. И самая грозная их составляющая – информационная. Раньше на фронте перед наступлением проводили артподготовку – теперь же, прежде чем развязать кровавую войну, проводят информационную подготовку. Именно поэтому профессионализм и гражданская ответственность должны стать основными качествами журналиста. 

c27784c7cb49813c3d323a110760a6f8.jpg

                                                              Делегация Гродненский области 


Приветствие Конгрессу от Владимира Путина зачитал помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев, он также подчеркнул особую ответственность СМИ за те события, которые происходят на планете.

Приветствовали участников Конгресса русской прессы председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Прозвучало приветствие от Государственной Думы Российской Федерации Правительства России.

Всемирные конгрессы русской прессы проводятся поочередно в одной из стран, представленной в ВАРП. В прошлом году форум прошёл во Франции, до этого мероприятие проводилось в России.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото с сайта "Гродненскакая правда"

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений