День космонавтики: Мир – прекрасен, но раним

Наталья АНТОНЕНКО
12.04.2017 14:46
608
У каждого из нас есть встречи, события, люди, которые легко уходят из нашей памяти, оставив размытые пятна. Но есть и те, кто не оставит наши мысли на протяжении жизни. Мне, в виду своей профессии, везло на удивительные встречи. Память, как верная подруга, в очередной раз открыла эпизод из моей жизненной киноленты, когда я просматривала ленту новостей – умер Георгий Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза. До Дня космонавтики он не дожил 4 дня. Но сожаление, печаль и горечь стали вытеснять яркие воспоминания нашей встречи…
Гречко.jpg

Знаменитый летчик-космонавт, профессионал высочайшего класса, участвовавший в трех орбитальных экспедициях Георгий Гречко в 2011 посетил Сморгонский район. Мне, тогда корреспонденту «ОКС-ТВ», удалось встретиться с этим уникальным человеком. Общаясь с ним, наверное, каждый чувствовал себя ребенком: светлый, спокойный взгляд мудрых глаз, познавших сущность вселенной и, конечно же, рассказы о космосе…

 На тот момент из последнего полета он вернулся больше четверти века назад. Но энергии было столько, что хоть завтра в космос. Впрочем, и на Земле у дважды героя Советского Союза и доктора физико-математических наук было много интересов: он снялся в кино и даже участвовал в постановке балета в Прибалтике.  Космонавт самого широкого профиля – так говорят о Георгии Гречко.  Он и доктор наук, и писатель, и телеведущий.  Несмотря на то, что родился и жил в Санкт-Петербурге, но своей малой родиной он считал Беларусь, все его детство прошло под Витебском у бабушки. А интерес к историческим местам Георгия Михайловича привел в Сморгонский район.

Со школьной скамьи он грезил космосом. И хотя во времена его детства космические полеты представлялись фантастикой, он сумел осуществить свою мечту. Трижды летал на орбиту, выходил в открытый космос и каждый раз ставил рекорд.

В космосе самое приятное – суметь сделать открытие. И Георгию Михайловичу повезло: ему удалось перевернуть представление ученых об атмосфере земли, он доказал, что она имеет слоистую структуру.   О таких сложных материях он говорил удивительно просто.  До его открытия все думали, что атмосфера – это торт «Бизе», а он доказал, что – торт «Наполеон».  Взгляд на планету со стороны позволил ему сделать два вывода: мир – прекрасен, но и раним.

«Из космоса видны следы пожаров в лесах, видно, как высыхают моря… Посмотрите на всё, что творится в последнее время, — цунами, землетрясения, извержение вулканов — да оказывается, мы просто случайно счастливо прожили сотни лет, а на самом деле Земля беззащитна! — негодовал Георгий Михайлович.

- Если бы берег себя, то, наверное, не дожил бы до такого возраста, - делился со мной Георгий Гречко.  

Он прожил не просто насыщенную, но яростную жизнь.  Он мчался по ней как на ракете, и со стремительной скоростью успевал осуществлять мечту за мечтой. Тогда в свои 80 он не утратил желания завоёвывать все новые вершины, трудился над автобиографической книгой, которую издал в 2016 году. 

«Если ты отправляешься в космос не как на работу, а как на подвиг, значит, ты просто не готов к полёту», — так Георгий Михайлович подвел итоги в автобиографической мемуарах «Космонавт №34. От лучины до пришельцев».

Наталья АНТОНЕНКО.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений