Выбросы в атмосферу в Гродненской области в 2016 году сократились

Природа и экология
27.01.2017 08:58
645
Выбросы в атмосферу в Гродненской области в 2016 году сократились, сообщил сегодня на коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды его председатель Василий Шлык, передает корреспондент БЕЛТА.

"По предварительной информации, за счет проведения модернизации на предприятиях области выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников за год снизились на 340 т.

Проекты по модернизации оборудования, ремонту проведены ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на газораспределительной станции г. Новогрудок, на "Сморгонском литейно-механическом заводе".

В локомотивном депо г. Лида ввели в эксплуатацию установку очистки отработавших газов станции испытания дизелей.

На ГП "Конус" отремонтирована печь горячего оцинкования с уменьшением тепловой нагрузки на ванну, в результате чего выбросы за год снизились на 14,6 т, ОАО "Лакокраска" модернизировала системы вентиляции, это уменьшит выбросы в год до 90 т", - сообщил Василий Шлык.

Он отметил, что ежегодно в области проводят конкурс на лучшую автотранспортную организацию, оценивая снижение выбросов отработанных газов. В 2016 году наилучшие результаты показали РУП "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт", Автомобильный парк №17 г. Сморгонь, ОАО "Гроднооблавтотранс", автопарки ОАО "Гродненский мясокомбинат" и ОАО "Молочный мир".

В то же время в 2016 году лаборатории Республиканского центра аналитического контроля установили 28 случаев превышений нормативов при работе стационарных источников.

Превышения норм и несоблюдение требований госстандартов на токсичность и дымность отработавших газов выявлено у восьми предприятий на 18 мобильных источниках.

По этим фактам должностные лица и предприятия привлечены к административной ответственности, вынесено одно предупреждение.

Согласно госпрограмме "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016-2020 годы, к 2020 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу должны снизиться на 2,7% к уровню 2015-го.

БЕЛТА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений