О запрете на лов щуки

Благоустройство и экология
23.02.2020 14:00
181
Заканчивается февраль - весна не за горами и с каждым днем все ощутимее её приближение. Для большинства обитателей наших рек и озер - весна – время нереста. Раньше других видов рыб нерест наступает у щуки. Щука откладывает икру в прибрежных зонах водоемов и в поймах рек, при этом становясь беззащитной перед человеком.

В связи с этим, для создания наиболее благоприятных условий, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, с 1 марта по 15 апреля на территории Гродненской области установлен запрет на лов щуки. В этот период время ловить щуку запрещено, случайно попавшуюся на крючок рыбу необходимо отпустить обратно в водоем. Сроки запрета на лов щуки не переносятся и не меняются в зависимости от погодных условий.

Браконьерский вылов каждой нерестовой особи, приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, и поэтому вред, причиненный окружающей среде по каждой незаконно изъятой особи, предъявляется в тройном размере (для щуки он составит 9 базовых величин - 243 рубля за одну особь).

Напоминаем, что до 31 марта действует запрет на лов сома, а 28 февраля заканчивается запрет на лов налима обыкновенного.

Круглосуточный номер «телефона доверия» инспекции (801592) 44074.    

А. С. КОСТОЧКО, старший госинспектор Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений