Борьба с усатыми обитателями

Природа и экология
01.10.2019 10:01
188
Одними из наиболее распространенных бытовых насекомых, которые легко адаптировались к совместному проживанию с людьми, являются тараканы.

Считается, что эти насекомые одни из самых успешных групп живых организмов, которые когда-либо населяли нашу планету, поскольку у них высокий уровень плодовитости, они всеядны, размножаются в течение всего года, быстро развивают устойчивость к применяемым средствам.

В нашей стране в жилых помещениях наиболее часто встречаются рыжие и черные синантропные тараканы.

Тараканы повсюду оставляют свои выделения, в которых длительное время могут сохранять жизнеспособность болезнетворные организмы. Они являются механическими переносчиками около3 видов возбудителей острых кишечных заболеваний, холеры, чумы и до 12 видов простейших и гельминтов. Отмечено, что тараканы также переносят некоторые вирусы-возбудителей полиомиелита и возможно гепатита. Сухие личиночные шкурки тараканов, а так же погибшие высохшие насекомые могут провоцировать аллергию, кроме того, на высохших хитиновых покровах успешно развиваются клещи домовой пыли, которые являются причиной развития бронхиальной астмы, ринита, конъюктивита и других заболеваний.

В помещениях они заселяют те места, где их меньше всего беспокоят: под плиткой, за обоями, под плинтусами, в трещинах стен, за холодильниками, в  кухонной мебели, бытовой технике, мусорокамерах, мусоропроводах, межквартирных перекрытиях, вокруг вводов и вдоль  коммуникационных систем. Места обитания тараканов в каждом здании  относительно постоянны. Они метят свои убежища и пути передвижения  феромонами, котрые и привлекают этих насекомых. Чем больше подходящих для тараканов укрытий, тем выше численность насекомых в каждом помещении и здании.

Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются. Система борьбы с тараканами  включает санитарно-профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактика заключается в создании некомфортных для них условий проживания. Нужно позаботится, чтобы в квартире не было щелей и трещин, через которые они могут проникнуть, оснастить вентиляцию специальной сеткой  с ячейками, чтобы не пропускать насекомых, не оставлять на столе еду, убирать за собой крошки, вовремя выносить мусорное ведро, ограничить доступ к любым источникам воды, систематически проводить уборку всех помещений, ликвидировать захламленности, поддерживать в должном санитарном состоянии помещения общего пользования жилых  домов.

В случае появления тараканов необходимо незамедлительно переходить к их уничтожению с использованием механических и химических средств борьбы.

Подробную консультацию по всем вопросам организации и проведения дезинсекционных мероприятий по борьбе с тараканами  Вы можете получить у специалистов   Сморгонского зонального ЦГЭ по тел. 3-79-91 в рабочие дни с 8.00 до 16.40, или по адресу: ул. Юбилейная, 25 (кабинет №31).

Жанна Докурно, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений