Наступает сезон загонной охоты на копытных

Природа и экология
27.09.2019 13:41
188
С 1 октября каждого года, как и в текущем году, для охотников наступает долгожданный сезон загонной охоты на копытных – это лось, кабан, косуля, олень благородный, олень пятнистый, лань и муфлон. Охота осуществляется на животных любого пола и возраста и продлится по 31 декабря.

Разрешено использование для добычи лося, оленя, лани, взрослого кабана, старше 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 000 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов; для косули и молодняка кабана до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей  и гладкоствольное охотничье оружие с использованием  пулевых патронов и патронов, снаряженных картечью.

Напоминаем охотникам об изменениях в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 года №112. В загонной охоте теперь могут участвовать не только охотники, но и в качестве загонщиков все желающие, достигшие 18 лет. При способе охоты как ружейный загоном, обязательное условие – с собаками. Охота загоном и с собаками осуществляется только в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. Факт уплаты государственной пошлины охотники могут подтвердить не только квитанцией, но и карт-чеком в электронном виде или на бумажном носителе. Также необходимо обратить внимание руководителей охот и охотников на изменения в ст. 15.37 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», вступивших в силу с 03.08.2019 года, согласно которым детально обозначены возможные нарушения со стороны охотпользователей, руководителей охот и охотников при ведения охотничьего хозяйства и проведении охот.

Уважаемые охотники! Не забывайте, что загонная охота – не только один из самых захватывающих видов охоты, но и достаточно опасный, требующий строжайшего соблюдения требований техники безопасности, так как на кону не только твоя жизнь, но и жизнь твоего коллеги. Частью 5 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение не только руководителем охоты обязанностей, предусмотренных правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, но и за невыполнение участником охоты законных указаний руководителя охоты. 

Просим граждан, ставших свидетелями нарушений природоохранного законодательства, в том числе и при проведении охот, сообщать о них в Сморгонскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по круглосуточному номеру «телефону доверия» 8(01592) 3-26-74.

Владимир СЕЛЯВКО,

старший госинспектор Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений