С золотарником будут бороться рублём

Благоустройство и экология
17.08.2019 13:00
500
В Сморгонском районе сегодня выявлено произрастание золотарника канадского на территории 0,7 га. Наибольшие очаги специалисты горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды фиксируют в деревнях Укропенка, Матюляны, Жодишки.

По словам начальника горрайинспекции Сергея Голубева, эта цифра в реальности может быть гораздо больше, так как постоянно выявляются новые участки произрастания этого растения.

- Золотарник канадский - многолетнее травянистое красиво цветущее растение семейства сложноцветных. Яркие желтые соцветия золотарника очень привлекательны, поэтому это растение нередко можно увидеть на приусадебных участках сморгонцев в качестве декоративного вида. Однако по степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности даже его превосходит, - предупреждает Сергей Голубев.

IMG_4275.JPG

Быстрому распространению золотарника способствуют несколько факторов. Во-первых, отсутствие естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает ежегодно до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью (до 95%). И в-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растеий.

Опасность распространения золотарника заключается в том, что, занимая новые участки, он полностью изменяет окружающую флору и фауну, что приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений.

Сергей Голубев отметил, что при обнаружении участков произрастания этого растения, рекомендуется скашивать сорняк по мере отрастания до 15-20 см 3-4 раза за сезон. Альтернатива - однократное скашивание во второй половине августа, пока семена еще не вызрели. Но если кто-то откажется избавиться от него на собственном участке, придется заплатить штраф до 20 базовых величин за несвоевременный покос.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений