Жировичская икона – одна из главных святынь Беларуси

 

Жировичская икона – одна из главных святынь Беларуси

Культура
29.05.2020
2157

В Жировичах отметили 550-летие обретения чудотворной Жировичской иконы Божьей Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.


В иконостасе главного храма монастырского комплекса – Успенского собора – находится чудотворная Жировичская икона Божьей Матери. Это единственная в мире нерукотворная икона на камне и самый маленький образ Богородицы. Ее размер – примерно 4,5 на 5,5 см.

История чудотворной иконы уходит в далёкий 1470 год, когда пастухи казначея Литовского княжества боярина Солтана среди обширных лесов увидели на ветвях дикой груши чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы, на которой была изображена Богоматерь с Младенцем. Пастухи забрали икону и отнесли её боярину. Тот не придал особого значения находке и поместил икону в свой ларец под замок. Когда через несколько дней Солтан открыл ларец, то был сильно удивлён. Иконы там не оказалось. Вскоре пастухи снова нашли её на дикой груше. Солтан понял, что это знак свыше и начал строительство деревянного храма на месте обретения иконы.

После этого в Жировичах стало образовываться поселение. Среди первопоселенцев были и монахи, которые вскоре организовали монашескую общину.

В 1520 году в поселении произошёл сильный пожар, который уничтожил храм. Верующие искали икону на пепелище, но так и не нашли её. Спустя годы икона вернулась. В один из дней дети, игравшие на склоне холма, увидели сидящую на валуне Богородицу с утерянным образом в руках. Побежали рассказать взрослым, а когда вернулись, увидели на том камне лишь икону и зажженную свечу перед ней.

На месте второго обретения Жировичской иконы Божьей Матери была построена деревянная церковь, освящённая в честь Рождества Божьей Матери. Сменившая ее каменная церковь была построена в 1672 году. Камень, на котором нашли икону, был освящён в качестве Святого престола церкви. Сегодня это единственный в стране храм с камнем в основании престола. В честь второго обретения иконы храм получил название Явленского. В 1827 году в Жировичах возникла Духовная семинария.

Сегодня в Жировичах находится самый большой монастырский комплекс в стране, на территории которого расположены пять храмов, Минская духовная семинария, братский корпус, дома паломников, трапезные и даже свой «Эдемский сад». Недалеко от монастыря есть святые источники с обустроенными купелями. Около 100 тысяч паломников в год принимает обитель.

Жировичская икона Божьей Матери изображена на граните. Она находится у главного храма монастырского комплекса в Успенском соборе слева от Царских ворот. Жировичской иконе Божьей Матери молились и молятся люди всех конфессий и всех сословий. Она одинаково почитаема и православными, и католиками.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.