Мастер-классы по гончарству и ткачеству. Чем удивляли народные мастера на площадке «Дружеский гостинец» в Слониме

Культура
01.09.2019 21:18
291
Неповторимость родного края презентовали на Дне белорусской письменности учреждения культуры Гродненщины.

На «Дружеский гостинец» приглашали четыре района. Тех, кто не смог пройти мимо, веселили народные коллективы «Пушчанскiя напевы», «Крынiчанька», «Вянок» со Свислоччины, «Канцона», «Стокротки», «Бераставiцкiя музыкi» из Берестовиччины, волковысские «Сваякi», «Цвецень», «Асалода» и щучинские «Медунiца», «Сябрына» и «Васiльковая ранiца», сообщает "Гродзенская праўда".

IMG_9056[1].JPGIMG_9099[1].JPGIMG_9092[1].JPGIMG_9061[1].JPGIMG_9103[1].JPG

Для любознательных и любопытных тут же народные мастера проводили мастер-классы по традиционным ремеслам: Виталий Анисько – по гончарству, Янина Июльская – ткачеству, Светлана Лешкевич – по мелкой керамике и Ольга Каранкевич – по соломоплетению. Гуляли по городу и зазывали гостей на «Дружеский гостинец» ростовые куклы Зубр, Волк и Белка – символы Свислочи, Волковыска и Берестовицы. 

IMG_9063[1].JPGIMG_9087[1].JPG

По соседству разместились Зельва, Лида, Мосты и Вороново. Любителей народной музыки собрали «Лявоны», «Званочкi», «Каханачка», «Ярыца» и другие коллективы. Умением резать по дереву, плести пояса, делать вытинанки и обжигать горшки делились мастера Михаил Гринцевич, Виктория Полойко, Ольга Матешук и Алексей Рамаусов. 

IMG_9075[1].JPGIMG_9069[1].JPG

Шумно от хорошей песни было и на Гродненской площадке, которую Гродненский район разделил с Ивьем, Кореличами, Новогрудком и Ошмянами. Не давал скучать, дарил настроение и праздник народный ансамбль «Жытнiца». Цепляла взгляд сопоцкинская писанка, изделия из соломы и дерева, лоскутное шитье в исполнении Антонины Юрчени, Ирины Шавельской, Веры Чурейна, Александра Заблоцкого. 

Наталья АНДРЕЙЧУК с дочерью Алиной, г. Слоним: 

IMG_9107[1].JPG

– Что для нас День письменности в родном городе? Это прекрасно. Приятно видеть слонимчан радостными, отвлеченными от будничных забот. Приятно, что и Слоним в ожидании этого масштабного праздника преобразился. И вместе с тем, что важно, не потерял свои исторически сложившиеся черты. Ну а гостям от души желаем хороших эмоций от развернувшегося действа и нашего любимого города.

Людмила ШВОРАК, г. Свислочь: 

IMG_8972[1].JPG

– Я здесь была лет тридцать назад. Конечно, все изменилось к лучшему. Слоним стал стильным и современным, но по-прежнему уникальным. Парк неузнаваем. Здесь я сегодня работаю вместе с коллегами-библиотекарями на площадке. Столько всего! Просто глаза разбегаются. Хочу сказать: как достойно представлена сегодня книга! А книги-юбиляры! Все подобрано со вкусом. И это здорово – вспомнить любимые произведения, авторов, стихи… А еще радует исторический колорит праздника. Я люблю такие моменты.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений