Большой пресс-тур для российских тележурналистов проходит в Гродненской области

Калейдоскоп
27.04.2019 12:38
294
Гродно – первый белорусский город, который стал площадкой для проведения Сессии Конференции региональной тележурналистики. Реализуется этот проект в рамках деятельности сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья – Сябры», которое существует три года.
Большой пресс-тур для российских тележурналистов проходит в Гродненской области

В Гродненском облисполкоме гостей тепло приветствовал заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и руководители управлений. Их рассказы о Принеманском крае пополнили общие впечатления журналистов и дали массу интересных идей для возможных телевизионных сюжетов. Речь шла в основном о культурно-историческом наследии, туристической привлекательности Гродненщины и роли современных СМИ.

 Мы хотим, чтобы наши гости уехали с реальным представлением того, что могут и делают наши люди. А мы можем много. Хочется показать наши успехи в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере, возможности в туризме и других направлениях. Уверен, это будет способствовать развитию наших связей в дальнейшем: продвижению товаров, общению, развитию туризма. А в конечном итоге – спокойствию и сохранению дружественных отношений, – отметил Виктор Лискович. 

0W1A6046.JPG

У Гродненщины есть свое этому подтверждение: в области проживают представители самых разных национальностей, раз в два года с успехом проходит Республиканский фестиваль национальных культур. Чем больше людей за рубежом будут знать о нашем фестивале, тем больше туристов к нам приедет. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы рассказывать о нем. 

0W1A6003.JPG

Не только фестиваль, но и другие значимые события Беларуси и Гродненщины чаще освещать в своих СМИ предложил посетителям Виктор Лискович. Игорь Соседко из Калининграда, к примеру, признался, что, несмотря на близость двух городов, в Гродно он впервые. И посетовал, что, путешествуя по Польше и Литве, часто видит автомобили с белорусскими номерами, а вот у себя в области – почти нет. Так что интерес рекламировать Калининград в Гродно и Гродно в Калининграде, несомненно, есть. Тем более, журналист лично убедился: в белорусском Принеманье есть что посмотреть. 

0W1A5973.JPG

И в этом смысле встреча в Гродно выполнила одну из задач, которые ставит перед собой в целом сообщество «Друзья – Сябры»: показать настоящую Беларусь. Именно такую и хотели увидеть гости. Как отметил политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев, многие российские коллеги просили организовать поездку именно в Гродно

– Хотелось посмотреть на жизнь людей, понять, как они чувствуют себя в этом городе, на границе Союзного Государства с Европой. И, конечно, передать вам частицу нашей любви и дружбы. Надеюсь, это получится, – поделился шеф-редактор прямого эфира ТК «Россия-24» Андрей Архипов. – Если говорить о том, что мы ожидали увидеть и увидели, то вы это оправдываете и превосходите. Мы хорошо представляем страну, знаем, как живет Беларусь, потому что довольно тесно работаем с белорусскими коллегами. Однако это поверхностные знания, и я хотел бы, чтобы мы познакомились с вашей страной глубже. Именно тема приграничного существования Гродно, причем не только в смысле пересечения границ, товаров, а в большей степени культурного обмена, экономических взаимосвязей – это то, что нам было бы интересно осветить. 

0W1A5934.JPG

За несколько дней пребывания на Гродненщине гости побывали в Лиде, Ивье, смогли довольно близко познакомиться с Гродно: Коложской церковью, Старым и Новым замками, зоопарком, театром кукол. Побывали также на Гродненском мясокомбинате. В рамках визита запланированы мастер-классы для будущих белорусских журналистов, ведь одна из сторон деятельности сообщества журналистов – образовательная. 

0W1A6015.JPG

Встреча в облисполкоме добавила впечатлений, и они – положительные. Диалог получился максимально доверительным.

– Хотелось бы, чтобы наши российские коллеги помнили, какой они увидели Беларусь. И тогда, если между нашими странами вдруг возникнут противоречия в политике или экономике, тон их репортажей и сюжетов будет гораздо объективнее, – уверен Андрей Кривошеев.

0W1A5996.JPG

Теплые воспоминания и впечатления о Синеокой, ее гостеприимстве и радушии, открытости и честности увезут с собой гости.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений