Самыми юными победителями Водного забега стали участники из Сморгони

Калейдоскоп
01.08.2017 11:16
29 июля в Беларуси впервые прошёл настоящий «Водный забег»!
Белорусская федерация легкой атлетики активно продвигает беговое движение в массы, организовывая различные забеги по всей стране. На этот раз была принята идея провести первый и уникальный в истории забегов Беларуси – Водный забег, трасса которого пролегала прямо по водной глади.

Местом проведения этого необычного спортивного соревнования стал берег озера Мястро, расположенный в одном из живописнейших мест нашей страны – городе Мядель.

Хочется отметить приятный момент, что администрация города активно принимала участие в подготовке и проведении данных соревнований. И благодаря их стараниям, вокруг Водного забега развернулся настоящий праздник в виде интерактивных площадок, концертной программы и торговых рядов с изделиями местных мастеров.

Вопреки теплой летней погоде, напомним, забег проходил в субботу 29 июля, утро выдалось достаточно прохладным и пасмурным. Однако участников забега это не испугало. Стоя на берегу озера, они с нетерпением ждали стартового сигнала, а зрители активно поддерживали желающих пробежаться по воде.

Первыми испытать трассу вышли самые юные участники Водного забега – детки, которые приехали из разных уголков Беларуси вместе с родителями. Мальчики и девочки от 8-ми лет и старше вышли на старт, находясь по колено в воде, чтобы преодолеть 100 метров дистанции вдоль берега озера Мястро.

По итогам забега призовые места среди девочек распределились следующим образом:

1-е место – УЛЬЯНА ЗАХАРОВА г. Сморгонь, итоговое время: 00:00:43.15

2-е место – МЕЛАНЬЯ ЗАХАРОВА г. Сморгонь, итоговое время: 00:01:15.10

3-е место – АЛЕКСАНДРА    ПЕХТЕРЕВА г. Минск, итоговое время: 00:02:23.07

Результаты Водного забега среди мальчиков:

1-ое место – ЯРОСЛАВ ЯЖЕВИЧ г. Сморгонь, итоговое время: 00:00:54.43

2-е место – АЛЬБЕРТ РУДЕВИЧ г. Гродно, итоговое время: 00:01:09.60

3-е место – РУСЛАН ИВАНОВСКИЙ г. Сморгонь, итоговое время: 00:01:19.00

Хотелось бы отметить тот факт, что уже по сложившейся традиции абсолютно каждый участник забега на финише получил эксклюзивную памятную медаль, которую вручали очаровательные девушки в национальных костюмах, прямо на берегу акватории озера.

А победителям и призерам вручили денежные сертификаты от Белорусской федерации легкой атлетики.

Следующими на старт вышли прекрасные девушки. Им предстояло преодолеть водную дистанцию протяженностью в 1 километр. Хочется сказать, что нашим леди пришлось нелегко, поскольку во время забега начался дождь! Однако ни одна из участниц не покинула дистанцию, а напротив, при сложнейших погодных условиях девушки пребывали в прекрасном настроении, радуя зрителей и болельщиков своими улыбками!

Абсолютным лидером среди женщин стала Татьяна Пехтерева! Ещё с начала дистанции она захватила лидерство и уверенно прошла по трассе, сохранив его. Также Татьяна является мамой двух очаровательных малышек, которые принимали участие в забеге, одна из которых стала призером среди девочек!

В забеге у женщин, как и у мужчин, было принято решение награждать не только тройку победителей, но и призовые места с 4-ого по 6-ое. Итоговый протокол среди женщин:

1-е место – ТАТЬЯНА  ПЕХТЕРЕВА г. Минск, итоговое время: 00:09:36.14

2-е место – ДАРЬЯ ПОПКО аг. Кировская, итоговое время: 00:09:56.48

3-е место – АННА СУХОДОЛЬСКАЯ г. Молодечно, итоговое время: 00:10:12.43

4-е место – ВЕРОНИКА МАРТИНОВИЧ г. Витебск, итоговое время: 00:10:41.55

5-е место – ДИАНА КУКШТЕЛЬ г. Минск, итоговое время: 00:10:43.23

6-е место – ТАТЬЯНА КОРЖОВА  г. Витебск, итоговое время: 00:10:45.77

Завершали программу соревнований мужские забеги, во время которых, несмотря на прохладную погоду, развернулась настоящая горячая борьба. Сильной половине пришлось бежать по воде целых 2 километра! Поскольку количество участников было достаточно большим, мужчины стартовали в несколько забегов, в каждом из которых, лидеры демонстрировали невероятное время, намного опережая соперников.

В нелегкой и напряженной борьбе, за которой с восхищением наблюдали зрители с берега озера, победу одержал МИХАИЛ НЕВЕДОМСКИЙ.

Как сказал сам победитель, на забег он приехал вместе с командой, участники которой также проходили дистанцию и поддерживали его. Одним из самых запоминающихся представителей этой команды стал не только абсолютный победитель среди мужчин – Михаил, но и самый пожилой участник соревнований – Валерий Чеус, который наравне со всеми принимал участие в забеге в возрасте 75-ти лет.

Также среди мужчин бежал Сергей Зыков – человек, которому принадлежит идея проведения первого в Беларуси Водного забега.

Своё участие в забеге Сергей аргументировал следующим образом: «Я должен был лично опробовать эту трассу, поскольку бег по воде – это совершенно другая нагрузка и не всегда предсказуемая техника прохождения водной дистанции. Теперь, прочувствовав все на собственном опыте, мы немного пересмотрим дистанции Водного забега на следующий год. Это повлияет как на сокращение дистанции, так и на её увеличение, чтобы предоставить участникам посильный выбор».

Итоговые результаты Водного забега среди мужчин:

1-е место – МИХАИЛ НЕВЕДОМСКИЙ г. Крупки, итоговое время: 00:14:45.28

2-е место – АНДРЕЙ СУЩЕНЯ г. Минск, итоговое время: 00:14:56.60

3-е место – ЕВГЕНИЙ  ТРОМЗА д. Старое село, итоговое время: 00:15:58.03

4-е место – ВЛАДИСЛАВ СЫЧЁВ г. Молодечно, итоговое время: 00:16:31.29

5-е место – АЛЕКСАНДР ДУНЕЦКИЙ г. Минск, итоговое время: 00:17:03.44

6-е место – АЛЕКСЕЙ  СИНЯКОВ аг. Кировская, итоговое время: 00:17:27.97

После завершения этого по-настоящему водного праздника у участников, зрителей и болельщиков остались лишь положительные эмоции! Как вы могли заметить, Водный забег имеет достаточно обширную географию по количеству участников, приехавших из различных городов. Это не только спортсмены, команды и любители, но и что радует, – целые семьи, которые выбирают здоровый образ жизни и по-спортивному проводят свои выходные.

Мы искренне благодарны администрации города Мядель за гостеприимство, поддержку и активное участие в проведении данных соревнований! Надеемся, что это только фундамент Водного забега в Республике Беларусь и что его проведение станет для всех любителей бега доброй традицией!

Материал подготовила Марина Качан

Фото - Вячеслав Патыш, БФЛА

http://bfla.eu/

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений