Три часа на подставку для цветов. Как в Сморгонском политехническом лицее проходил конкурс сварщиков (+ВИДЕО)

Калейдоскоп
13.03.2018 12:21
1041
Помните, сколько профессий перечислил в своем стихотворении «Кем быть» Владимир Маяковский? Там есть и столяры, и плотники, и инженеры, и врачи. Но вот сварщика в этом списке почему-то нет.

Быть сварщиком – быть специалистом широкого профиля, так как для этой профессии необходимы твердые знания не только из курса школьной физики, но и из более сложных дисциплин, например, материаловедение, сопромат и прочее. Работать сварщиком – значит быть востребованным во многих отраслях промышленности. Ведь сегодня трудно себе представить, как был бы устроен наш мир, если бы в нем не было металлоконструкций, автомобилей, путепроводов и т. д. А ведь это все - поле деятельности сварщика. Многие специалисты, которые занимаются подбором персонала, согласятся со мной, что хороший сварщик - золотая находка для каждого предприятия, будь то частное или государственное производство. Поэтому престиж этой профессии сегодня только растет.

В начале марта в главной кузнице рабочих специальностей нашего района – в Сморгонском политехническом лицее - прошел конкурс сварщиков. За звание лучшего в этом деле боролись четверо учащихся 3-го курса группы ЭК-104. За три часа конкурсантам необходимо было из груды металла сварить подставку для цветов. Парни признаются, что хорошо владеют сварочным оборудованием, а за время обучения в лицее успели изучить все тонкости отдельно взятого сварочного аппарата. Поэтому к решению поставленных задач подошли без малейших колебаний.

Готовились к конкурсу парни основательно. Заранее каждый поработал над созданием металлических заготовок для будущей подставки, провел необходимые слесарные работы. 

IMG_2830.JPG

За несколько минут до начала конкурса мастер производственного обучения Дмитрий Севко объяснил ребятам, на что необходимо обратить внимание во время сварочного процесса, дабы впоследствии избежать брака.

IMG_2824.JPG

Мастер производственного обучения Дмитрий СЕВКО

И вот в мастерской все загудело, заискрило, застучало. 

IMG_2836.JPG

IMG_2842.JPG

IMG_2845.JPG

IMG_2889.JPG

IMG_2867.JPG

IMG_2929.JPG 

За работой ребят на протяжении конкурса следило жюри, в состав которого вошли мастера производственного обучения. Во-первых, преподаватели наблюдали за тем, насколько рационально конкурсанты организовывают свое рабочее время и место, а вместе с этим соблюдаются ли ими требования охраны труда. 

IMG_2888.JPG

Во-вторых, не малую роль в оценке сварочного процесса парней играло и то, насколько готовое изделие соответствовало техническим требованиям. Говоря простыми словами, можно ли тем, что в итоге получилось у конкурсантов, полноценно пользоваться в быту.

IMG_2933.JPG 

По истечении заданного времени ребята представили свои работы. Победителем конкурса сварщиков стал Алексей Талавов. Второе место занял Руслан Колпак, третье - Антон Казакевич. Этот конкурс показал высокий потенциал будущих специалистов.  

IMG_2825.JPG 

Участники конкурса сварщиков (слева направо)Алексей ТАЛАВОВ, Антон КАЗАКЕВИЧ, Руслан КОЛПАК и Дмитрий РОМАНОВСКИЙ

Видеофрагменты конкурса:


Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото и видео автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений