Ромашки и розы из гипюра. Как шьют корсетные изделия на "Кружевах"

Калейдоскоп
08.03.2018 07:25
1386
В преддверии 8 марта журналисты газеты «Светлы шлях» посетили швейное предприятие «Кружева». Выбор именно этого предприятия был неслучайным, ведь абсолютное большинство его работников – женщины. И результаты их труда – корсетные изделия – тоже предназначены для прекрасной половины человечества. За стараниями пчёлок-белошвеек в изготовлении женских изделий следил объектив нашей камеры.

Швейное предприятие «Кружева» работает в Сморгони около 10 лет. Как и с первых дней после его открытия, так и сейчас, трудятся здесь преимущественно женщины. Есть в коллективе и несколько мужчин, но на них возложена сугубо мужская работа: решение технических вопросов, загрузки, выгрузки... А вот непосредственно с изделиями работают исключительно женские руки. Именно их стараниями создаются изящные вещи, являющиеся неотъемлемой частью женского гардероба.

Корсетные изделия – это один из наиболее сложных видов продукции, производимой предприятиями лёгкой промышленности. Здесь требуется высокоточное оборудование, грамотная организация и разделение труда, и, конечно же, высококвалифицированные специалисты. Путь к успеху был длинным и непростым. Долгое время предприятие являлось аутосоринговой компанией предприятия «MILAVITSA». Простыми словами, «Кружева» выполняли услугу по пошиву изделий для «Милавицы». А в 2015 году учредителями было принято решения о создании самостоятельного предприятия с полным производственным циклом. На реализацию этих планов ушло немало времени. Как подчёркивает директор Тамара Дубовцова, предприятие и сейчас находится в стадии развития, и для того, чтобы полноценно стать на ноги, понадобится еще около года.

IMG_2283.JPG

Швея Татьяна ТОЛОЧКО

Швеи, раскройшицы, кружевницы и настильщицы. На швейном предприятии практикуется пооперационное разделение труда. В многоступенчатом процессе пошива изделия каждая работница выполняет свою операцию. Это позволяет обеспечить рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Но несмотря на то, что каждая из швей набивает руку на определённом виде работ, при необходимости она может пересесть за другую машинку и также качественно работать. Это позволяет осуществлять беспрерывно весь процесс: от раскроя до получения готового изделия.

IMG_2403.JPG

Швея Оксана СТЕЛЬМАХ

За всем процессом строго следит мастер производства Анна Ивашенко – человек, стоявший у истоков предприятия «Кружева». Для швей, приходящих работать на предприятия, она – главный наставник. Ведь работа здесь очень специфическая. Каждая швея обучается индивидуально. Иногда, чтобы научиться профессионально выполнять ту или иную операцию, швеям необходим не один месяц тренировок. Испытание кропотливостью выдерживают не все. У кого-то не хватает настойчивости, у кого-то усидчивости и трудолюбия.

IMG_2523.JPG

913 белорусских рублей. Именно такая средняя зарплата швеи на «Кружевах». Среди работниц есть и те, кто зарабатывает и все 1300. «Зарплату у нас не получают, а зарабатывают, - расставляет акценты Тамара Дубовцова. – Работа у девочек очень кропотливая. Но и оплата труда весьма достойная. Работают они по 12 часов с двумя перерывами на обед. С дисциплиной у нас проблем не бывает. Девочки берегут каждую минутку, ведь они понимают – это их зарплата».

Сегодня швейное предприятие «Кружева» готово удовлетворить запросы даже самых капризных покупательниц. Над дизайном изделий работают художники и конструкторы, которые следят за модными тенденциями и стараются идти в ногу со временем. Комплекты нижнего белья от предприятия «Кружева» - это сочетание хорошего вкуса и высокого качества. Все полотна и фурнитура привозятся из-за рубежа. Латвия, Италия, Австрия и Гонконг. География закупок с каждым годом расширяется. В ближайшее время планируется поставка роскошных жаккардовых тканей из Испании.

К сожалению, сморгонские женщины пока не имеют возможности носить нижнее бельё местного производителя, ведь вся продукция продаётся в Россию. Однако директор Тамара Михайловна не исключает, что уже через год или два элегантную продукцию ООО «Кружева» смогут примерить и наши белорусские женщины.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений