ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: шпагат за 10 дней – миф или реальность?

Калейдоскоп
06.03.2018 10:33
839
Стимул провести этот челлендж появился, когда я поняла, что растяжки, приобретённой за годы занятий хореографией (а закончила я этим заниматься 6 лет назад), перестало хватать, чтобы без предварительного разогрева сесть на шпагат. Раз в полгода я так и делала – чтобы удостовериться, что дела всё ещё обстоят неплохо. И вот, попробовав разъехаться в очередной раз, поняла: плохо.

Чем не стимул побороть лень и вернуться в прежнюю форму? А заодно и проверить, возможно ли сесть на шпагат за 10 дней. Почему 10, а не 7? Больше шансов достигнуть желаемого результата. И, прежде чем рассказать вам о том, что вышло из этого эксперимента, торжественно клянусь: не пропускать ни одной тренировки, выполнять все упражнения старательно и не ныть. Хотя насчёт последнего, наверное, погорячилась.

День 1

Для начала – классический разогрев мышц. У меня – бег и йога, 15 и 25 минут соответственно. Принцип прост: кардионагрузка разгоняет кровь, йога тянет и расслабляет мышцы. Последнее особенно важно: при наличии зажимов в мышцах и связках тренировки станут на порядок сложнее.

Растягивалась по системе Юлии Смольной. Для тех, кто интересуется, в её блоге на YouTube есть короткие видео. Я выбрала подходящие – пятиминутки для продольного и поперечного шпагата. Пятиминутки – потому что тренировки включают в себя комплекс из пяти упражнений, каждое из которых выполняется в течение минуты. Всё просто. Кроме того, включила в программу «холодную растяжку» – упражнения, которые можно делать без предварительного разогрева, в любое время, и отводить на них любое количество времени.

Первый день не показался мне адски тяжёлым – настрой был правильным, одежда комфортной, музыка позитивной, и час пролетел незаметно. Но тогда я ещё не знала, каким тяжёлым покажется мне следующий день.
2XP3XUSRtQo.jpg

День 2

А тяжёлым он показался мне потому, что с утра, кое-как встав с постели, я поняла, что практически утратила способность ходить. Нет, всё было хорошо, за исключением того, что мышцы ныли (сильнее, чем ною я сейчас), а ноги отчаянно противились командам мозга и сгибались самопроизвольно. Довольно весёлое зрелище, о чём не преминули поставить меня в известность несколько коллег. Что ж, ты сможешь победить, когда сумеешь победить сам себя. Точнее, свою лень. Вооружившись этим правилом, вечером пошла на вторую тренировку. И уже к её завершению чувствовала, что утреннее состояние померкло. Чем не повод улыбнуться, лёжа у стены с парящими в воздухе ногами?

Дни с 3 по 5

Динамика практически не видна. Не повод расстраиваться. Завела привычку – сидя/лёжа на растяжке, пою. Да-да, занимаюсь под любимую музыку и не упускаю шанс улучшить настроение. И отвлекает здорово: время идёт быстрее, ты сосредоточен на своём и не замечаешь болевых ощущений во время тренировки. А вот посттренировочная боль в мышцах – состояние однозначно приятное. Спортсмены поймут. Примечание: петь можно только во время «холодной тяги». А ещё читать, смотреть фильм, писать конспект или этот материал. 
1507387774_rastyazhka-iz-shpagata.jpg

День 6

Половина пути позади. Вошла во вкус, тренировки стали долгожданными. Вот уж действительно, спорт – наркотик. Привыкаешь быстро. Парадокс: выкладываешься в зале по полной. Выходишь из зоны комфорта. Как кто-нибудь бы сказал – страдаешь. Тратишь все свои силы. А взамен получаешь заряд энергии и хорошее настроение.

Самое приятное – наблюдать динамику. Когда она заметна, хочется продолжать работать. Результат моих стараний стал на 8 сантиметров ближе к полу, осталось преодолеть ещё столько же, и всего 5 дней, а значит, пора поднажать. Пятиминутки я превратила в десятиминутки – стала выполнять оба комплекса в двойном размере. Усталости больше, но это никак не мешает идти к цели.

Дни с 7 по 9

Вам знакомо ощущение, когда до желаемого остаётся совсем немного, и изо всех сил пытаешься приблизить момент «Х»? Примерно это происходит со мной сейчас. На работе, в метро и даже в душе – мысли только о шпагате. На этом этапе главное – не бросить всё, если что-то идёт не так. Напоминать себе о цели и идти к ней уверенным шагом – как раз то, что нужно. Победить себя, чтобы победить.

Хотя, наверное, на 9-й день я понимала, что чуда не случится, но руки не опускала (и ноги во время тренировок у стены тоже). Всего 3 сантиметра отделяют меня от пола и желаемого результата. Что ж, посмотрим, что будет завтра.

4ac98517417ca1187ef0d0671ae5e761.jpg

День 10

Его я провела на растяжке буквально с утра до вечера – с перерывами на обед, туалет и прогулку с собакой. Признаюсь, пробовать было страшно. Кажется, за последние сутки и деревянный бы скрутился в кольцо. Когда знаешь, сколько усилий приложено к достижению цели, провалить всё неприятно вдвойне. Но жизненный оптимизм всегда помогает воспринимать неудачи как стимул сделать ещё лучше.

Что ж, 10 вечера, контрольный замер. Волнение зашкаливает. И результат: всего 1,8 сантиметра на левую и полтора на правую ногу не хватило мне до шпагата. 

kak-sest-na-shpagat-foto-video-bystro.jpg

Вывод

Сесть на шпагат за 10 дней у меня не получилось. Хотя желаемое было очень близко. Ещё через 6 лет я буду мудрее и поставлю себе цель сесть на шпагат за 11 дней. А пока недостающие сантиметры – прекрасная мотивация к тому, чтобы продолжать заниматься. Тем более, это приносит огромное удовольствие – стоит только попробовать. Проверено на себе.

Р.S. Ссылки на видео с программой тренировок прилагаю:

http://youtu.be/M5190By7h5Q – продольный шпагат;

http://youtu.be/2FeLxre24Qc – поперечный шпагат;

http://youtu.be/Jtf3R_QzC2s – холодная растяжка.

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка 4 курса Института журналистики БГУ.

Изображения использованы в качестве иллюстраций.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений