ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Праздник к нам приходит

Калейдоскоп
29.12.2017 17:19
Предпраздничное время – самое подходящее, чтобы оценить весь прошедший год, взвесить, что радовало, что огорчало, какие ошибки совершались и к чему они привели. А ещё это лучшее время чтобы объединиться, попросить прощения и простить, побыть с семьёй и друзьями, завести новые традиции. Вашему вниманию – список вещей, которые привнесут в серые декабрьские будни праздничное настроение, проверено на себе!

День 1. Украсить дом

Шары, гирлянды, звёзды, мишура – ничто не помогает почувствовать приближение Нового года так, как праздничные атрибуты. Вариантов украсить дом нескучно множество. Можно, например, создавать ёлочные игрушки совместной ручной работы – каждый год расписывать по одной, фиксируя дату и символ наступающего года, добавляя душевные пожелания и свой семейный знак. Такие авторские украшения станут изюминкой новогоднего декора, а спустя время, уже в коллекции, будут согревать вас тёплыми воспоминаниями. Ещё один способ зарядиться позитивом и оставить что-то на память – создание семейной картины в виде ёлочек посредством перевёрнутых отпечатков рук.

В нашей семье существует традиция поиска праздничного символа, который будет служить оберегом на весь предстоящий год – фигурка, мягкая игрушка, открытка. Искать его начинаем с приходом декабря, и иногда марафон по магазинам в поисках чего-то подходящего длится весь месяц. В прошлом году, например, маленькая текстильная фигурка петуха нашла нас сама – попалась в упаковке кукурузных палочек. Поиск символа-2018 успехом не увенчался, а потому попросила пятилетнего брата нарисовать собаку. Осталось оформить и повесить на стену.
a00720359dc47d60f383138309uj--podarki-k-prazdnikam-elochnye-igrushki-iz-spila-dereva-zasnez.jpg

День 2. Разобрать завалы

Выкинуть ненужное или отдать тому, кому оно нужнее. Как известно, хочешь навести порядок в голове – начни с дома. Принцип прост: каждую вещь, на которую наткнулись во время уборки, нужно подержать в руках и почувствовать, приносит ли она удовольствие. Да – помиловать, нет – казнить. Избавиться от захламления, методично собирающегося в течение года, затратно скорее морально: жалко. Найдите реальную сферу применения или не жалейте. О предметах, которые вызывают сомнение: выбрасывайте, иначе вызывать сомнение они будут ещё 5, а то и 10 лет. Таких набралось несколько пакетов. Что-то раздала, от другого избавилась. В комнате и голове стало просторнее.
italy.jpg

День 3. Заставить мгновение остановиться

Капсула времени – идеальный вариант. Вовсе не обязательно закладывать её надолго, год – как раз подходящий отрезок времени. Написать себе письмо, наметить планы и цели, сделать мотивирующие открытки или рисунки, положить вещи, которые напоминают о приятных моментах, семейные фотографии и снимки с друзьями, листики из дневника или блокнот, куда записывали свои мысли и ключевые события – наполнить капсулу можно чем угодно. Главное условие – сделать её накануне Нового года, а открыть накануне следующего. Собирая все воспоминания прошедшего года, понимаешь, что при наличии негативного он всё же прошёл хорошо.
6d21e8df609dbc6bb96036dcb441--kantselyarskie-tovary-novogodnij-albom.jpg

День 4. Поделиться улыбкою своей

Говорят, под Новый год, что ни пожелается – всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается. Подарить частичку настоящего волшебства в праздничные дни можно не только детям или старикам, а всем – мечты есть у каждого. Сделать доброе дело легко: в магазинах стоят специальные корзины, в которые можно положить подарки, на ёлках в торговых центрах – письма детей из интернатов и малообеспеченных семей. Для Деда Мороза, стать которым может каждый. Дарить подарки приятнее, чем получать – попробуйте. Я в зимние праздники уже по традиции покупаю конфеты и просто раздаю их на улице. Про взрослых не забываю – им подсластить жизнь порой нужнее, чем детям. Столько искренних улыбок и благодарности, настроение поднимается мгновенно! В этом году решила подарить маленькое чудо мальчику Стёпе, который попросил у Деда Мороза пожарную машину. Письмо с просьбой тоже нашла в торговом центре. Надеюсь, мой подарок найдёт и порадует своего маленького адресата.

День 5. Ждать чуда

Исполнять нужно не только чужие мечты, но и свои. Самый верный путь, подсказывают психологи, – визуализация. Почему бы не воспользоваться им и не написать письмо Деду Морозу самим? Вера в волшебство должна быть, вне зависимости от возраста. Ну, или в таких Дедов Морозов, каким я была вчера. Проявите творчество: рисуйте, пишите, клейте, оформляйте. Словом, получайте удовольствие от процесса. А главное – будьте искренними в своих желаниях. И Новый год, что вот-вот настанет, обязательно исполнит ваши мечты, может, не вмиг, главное – верить и не стоять на месте.
-FNdllFxKBE.jpg

День 6. Создать предпраздничную хронику

Делаю это ежегодно: снимаю процесс украшения ёлки, по старинке распечатываю фотографии, подписываю и собираю в альбом, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать новогоднюю кутерьму. Видео – сюда же. В этом году под прицелом камеры оказалась полуторагодовалая крёстная дочка, с упоением показывающая где снежинки, где бусы, где бантики, а где шарики. Как-то на глаза попалась фотография, где мама, с выражением полнейшего ужаса на лице, ловит сверкающую ёлку. Позвала, посмеялись. Мне было лет 10. С тех пор попытки создавать архивные материалы не прекращаются, а некоторые даже приводят к удовлетворительному результату. Главное – не итог, а процесс, увлекательный и душевный.

День 7. Понять, простить и попросить

Лучший способ избавиться от обязанности просить прощение – думать о последствиях. Но если обидели, вас или вы – не важно, умейте прощать и не бойтесь извиняться. Лёгкость на душе – ключ к хорошему настроению. С ним начать с чистого листа (или с понедельника) вдвойне приятно. Улыбайтесь Новому году, и новый год обязательно улыбнётся вам!

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка Института журналистики БГУ.
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений