Проект "Я - женщина": История №9 (опыт женщины-философа)

Калейдоскоп
29.12.2017 14:01
2
7447
9 месяцев – символичный срок. Именно столько нужно ребёнку для полноценного развития от зачатия до рождения. И именно столько времени понадобилось совместному проекту газеты «Светлы шлях» и ЧП «Студия красоты ЕВА», чтобы развиться до более высокого уровня.

Вначале мы ставили весьма простую задачу: рассказать о процессе преображения женщины, обратить внимание на детали её нового образа и визуально показать читателю героиню до и после. Но уже спустя пару месяцев после старта проекта сама собой стала вырисовываться совершенно иная картина. История жизни каждой женщины оказывалась более «сильным» материалом, чем просто история преображения с описанием всех этапов. И если бы название проекта «Я - женщина» не стало для читателя своеобразным «хэштэгом», то сегодня, понимая масштаб и глубину этого проекта, я назвала бы его «Отражением». Ведь подобно тому, как зеркало отражает внешний вид героини, каждая статья о ней отражает её внутренний мир. Мы восхищаемся женщинами, которые не стесняются рассказывать о себе, не прячут свою биографию за семью замками и не боятся людской молвы и пересудов.

История женщины, которая стала девятой участницей проекта, оказалась особенной. В студию красоты 37-летняя Алеся приехала на инвалидной коляске. Это был не первый её визит сюда. Как рассказали мастера салона, вот уже на протяжении нескольких месяцев Алеся регулярно приезжает в студию, чтобы сделать коррекцию бровей и подстричь чёлку.

Проект_Я_Женщина9_1.JPG

В этот день Алесю ожидал полный комплекс услуг. Женщина была готова к любым изменениям своей внешности. Оценив, что клиентка выглядит весьма неплохо, парикмахер Виолетта решила ничего существенно не менять. «Подкрасим волосы, предав им более холодный оттенок, и подкрутим», – согласовала свои действия с клиенткой мастер салона.

После двухчасового колдовства жемчужные локоны придали милым чертам Алеси ещё больше женственности и обаяния. А профессиональный макияж добавил лицу не только привлекательности, но и уверенности. Ведь сколько бы ни говорили, что красота – это обложка, она (эта обложка) нужна в первую очередь нам, женщинам, чтобы чувствовать себя достойно и верить в свою неповторимость.

Кардинальных изменений в образе героини не произошло, но этого малого было достаточно, чтобы Алеся вновь ощутила свою женскую привлекательность и ещё больше поверила в себя. Ведь эта вера необходима ей как никому другому.

У Алеси наследственное заболевание. Невральная амиотрофия Шарко-Мари передалась ей от отца. Первые признаки проявились еще в раннем детстве. Это были едва заметные физические отклонения. Позже, в школьном возрасте, Алеся уже не смогла наравне со сверстниками выполнять физические упражнения, а в юношестве у девушки появились изменения в походке и других движениях. Но это не мешало Алесе полноценно жить. В школе была отличницей, успешно закончила БГУ, получив нетипичную для женщины специальность философа.

- Я – чистейшей воды гуманитарий, – рассказывает собеседница. – Очень люблю читать и размышлять на самые различные темы. Возможно, это и помогает мне в жизни. Учёба на факультете философии способствовала формированию абсолютно зрелого взгляда на многие вещи.

Вся жизнь Алеси – это привыкание к мысли, что с каждым годом заболевание всё больше прогрессирует. Уже восемь лет наша героиня передвигается только при помощи инвалидной коляски. Она знает: никакого лечения не существует, профилактика малоэффективна. Заболевание затронуло не только ноги, но и руки. Ладони женщины до конца не разгибаются. Но это не мешает Алесе в полной мере выполнять все обязанности хозяйки и мамы. К счастью, она не одна – подрастает сынок. Женское счастье не сложилось. Год назад её брак распался. И сегодня самые сокровенные мечты связаны именно с сыном – единственной опорой и поддержкой.

Проект_Я_Женщина9_5.JPG

Когда наша героиня взяла в руки телефон, чтобы ответить на звонок, мы увидели, как сложно даются ей элементарные движения. И тут Алеся буквально огорошила нас рассказом о своём хобби. Много лет женщина увлекается рукоделием. Вязание, бисероплетение, вышивка, оригами… Далеко не каждые здоровые и полноценные руки способны сотворить всю ту красоту, которую делает Алеся. «Как Вам это удаётся?» - вырвался вопрос. «Когда что-то любишь – обязательно найдёшь способ это делать», - не задумываясь, ответила Алеся.

Мне, как автору этой публикации, очень хотелось бы написать, что Алеся жизнерадостный и оптимистичный человек, что она верит в чудо и ждёт его. Но, к сожалению, жизнь – не художественная книга, и законы жанра здесь не работают. Алеся – абсолютный реалист. Она трезво смотрит на жизнь и здраво оценивает ситуацию. Какое будет завтра? Какое послезавтра? И будут ли они вообще? Вопросы, жалящие больнее пчёл, время от времени налетают на неё гудящим роем. Но Алеся давно перестала искать на них ответы. Было сложно, но она научилась радоваться тому, что в жизни есть здесь и сейчас. А каким будет завтра? Никто из нас на этот вопрос не знает ответа.

Проект_Я_Женщина9_4.jpg

Проект_Я_Женщина9_3.JPG

Проект_Я_Женщина9_2.JPG

Проект_9.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

0
Guest
Здравствуйте, Татьяна! Хотелось бы знать, будет ли продолжение проекта.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Добрый день! Безусловно, проект продолжается. Каждая наша читательница имеет возможность стать участницей!. Добро пожаловать!!!!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений