ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: 7 дней без…

Калейдоскоп
07.12.2017 12:25
Как часто мы себя ограничиваем? Откладываем покупки «до зарплаты», приятные слова «до подходящего момента», поход в кино, печеньку на ночь и внеплановую встречу с друзьями? Эти и другие запреты не дисциплинируют (кроме печеньки), а просто подавляют в нас не всегда правильных… себя. С нарушением этих «нельзя», «потом» и «а вот когда…» в постсоветской ментальности неразрывно связано самобичевание. Обратная сторона медали – удовлетворение и положительные эмоции. Так что же сильнее?

Могут ли ограничения быть в радость? Как не позволить себе излишней (!) слабости и почему стоит устроить «7 days without»-челлендж? Об этом – достоверно, потому что проверено на себе.

День 1 – no make-up

119048_91a5d97e_1233252384.jpeg

Воплотить такое хотелось давным-давно. Парни не поймут, а вот женская часть читательской аудитории, думается, поддержит: рабочий день без макияжа – просто мечта. Никаких тебе базы, тона, хайлайтера, бронзатора, постоянных «припудрить носик» и последующих множественных мероприятий по ликвидации всего этого безобразия. Позволить себе такое, когда работаешь с людьми, можно едва ли: презентабельный внешний вид – не последний пункт в установлении межличностного контакта. Но если из людей только преподаватели и студенты, которые уже привыкли к моим тёмным кругам под глазами прямо пропорциональным количеству знаний в голове, а эксперимент требует жертв («о нет!»), почему бы и... Механизм запущен.

Чистая вода, травяной лёд, чтобы минимизировать те самые круги (подсмотрела эту «фишку» в каком-то бьюти-блоге, делюсь), бальзам для губ и лёгкий защитный крем за полчаса до выхода – лучшие друзья девушек. На сегодня. Удивлению одногруппников не было предела. Кто-то подумал, что я проспала, другие оценили экстремальную естественность. Так или иначе, все взгляды были устремлены на меня. Но самый приятный бонус ждал впереди – отсутствие необходимости снимать макияж и восстанавливать кожу после него. Это ограничение точно в радость.

День 2 – no internet

1403979471_1362840619.jpg

И если в выходные это превращается в образ жизни (ну, или почти), в будние прожить без всемирной паутины – сущий ад. Особенно в будни, обременённые любимой студенческой «забавой» – написанием и защитой курсовой. Посмотреть оформление списка литературы, завалить руководителя кучей вопросов и просто расслабиться в компании любимого сериала – обязательно на самопровозглашённой неделе научной (или не очень) мысли. Но интерес сильнее. День без глобальной сети стал одой современному российскому писателю Алексею Тарновицкому. «Станцуем, красивая?» – поманила обложка книги. Что ещё делать холодным вечером? Станцуем. Атмосферно. Кинематографично. Летописно. Советую.

День 3 – no meat

o-vegetarian-facebook.jpg

Самый, пожалуй, морально не простой день. Думалось побыть веганом, но эта сверхзадача точно не для меня. Разгрузка организма по обыкновению происходит раз в две недели, и только в щадящем режиме, чтобы оставаться бодрой. Как говорят французы, лучшая диета – когда окружающие и не догадываются, что вы себя в чём-то ограничиваете. Обойтись без мяса – вполне реально, как мне показалось. А вот без молочки, яиц, рыбы и всего, что содержит намёк на животное происхождение, – сложно. Потому разрабатываю дневной план питания, стараясь совместить всё самое вкусное и полезное. На завтрак – гречка с овощами, йогурт и какао. Обед? Обеда нет. Ну не поймут, если посреди пары я достану термос с супчиком. В перерывах успеваю выпить чашку чая, забросить в себя яблоко, 5 мандаринов и горсть орехов. Что ж, в качестве перекуса вполне сносно. Ужин – омлет и творог с джемом. В животе не умирают киты. В принципе, не так уж и сложно, особенно если избавить себя от искушений, твёрдым шагом проходя мимо магазинов и закрывая глаза при виде рекламы продукции мясных лавок.

День 4 – no stress

Абсолютно оградить себя от раздражающих факторов порой бывает не просто сложно, а невозможно. Мантра «замолчи, иначе будут неприятности» – штука рабочая, но не бесконечная. На этот случай в сувенирных магазинчиках в продаже имеются гвозди с гравировкой «забей на всё». Идут в комплекте с доской, практично. Но когда гвоздей нет, а есть желание сохранить свои нервы в порядке, в бой вступает приём Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Не нравится – не борись с собой. Забудь телефон дома, не заметь нытика, будь увлечён тем, что тебе действительно интересно. Окружающие оценят едва ли, но как быть с теми, кто совершенно не понимает намёков? Потому я убеждена, что раз в месяц, ну или хотя бы в квартал, такой «no stress» день нужен каждому. Кстати, к возбудителям негативных эмоций относятся абсолютно разные вещи. Среди них 76% россиян и 81% белорусов на первое место ставят работу в различных своих проявлениях: начальство, коллеги, дедлайны, дресс-код, внутренние правила компании и другое. Если вы входите в это количество и день релаксации не изменил ровным счётом ничего, пора задуматься о том, как реализовать себя в профессии. Или о новом месте работы. Найти свои способы расслабиться никогда не поздно. Для меня это стандартно – крепкий сон, которого всегда так не хватает студентам. Не студенты, пробуйте тоже, работает.

День 5 – no … «no»

Это не двойное отрицание. Эксперимент без слова «нет». Быть совершенно безотказной – не мой конёк, хотя делать что-то в ущерб себе – вполне. Дух авантюризма не так активно присутствует в нашей жизни, а потому, как утверждают психологи, иногда полезно оставить себя без права выбора. Существует мнение, что счастливые люди практически не употребляют отрицательные слова в быту. Проверила. Итого за день я отредактировала тексты соседки, стала гидом по журфаку для коллег, приехала в другой конец города, чтобы поиграть с крысой друга, съела две зефирки (вовремя не сказала себе «нет») и спать ушла глубокой ночью. То ли потому, что за день не поступило ни одного предложения, будоражащего ум, то ли просто понимая, что внутреннее состояние зависит от установки, а не употребляемой нами лексики, соглашаясь на всё, счастливее я себя не почувствовала точно. Крыса не в счёт.

День 6 – no emotions

Гипотезу о том, что абсолютной гармонии и спокойствия можно достичь ноль-эмоциональным способом, проверила тоже. Суть её проста: выбираете для себя что-то, что помогает вам быстро успокоиться – чашка кофе, медитация, урчание кота, и при любой эмоционально напряжённой ситуации используете это, чтобы никак не реагировать на происходящее. Важно: подавляются как негативные, так и позитивные ощущения. То есть, таким образом формируется нейтральная позиция по отношению к внешнему раздражителю. Процесс этот нелёгок, но борьба с собой затягивает, в ней хочется одержать победу. А чтобы разнообразить день, каждый раз находила новые успокоители – игра с собакой, чистка мандаринов, музыка, кино, йога, учёба. Итого день был эмоционально ровным, или даже пустым, но насыщенным, а я – почти достигшей нирваны. Как ни странно, работает.

День 7 – no late

140496_fc4ddc0_669039243.jpeg

Жить по распорядку дня – более продуктивно, говорят тайм-менеджеры. Но у меня слово «распорядок» устойчиво ассоциируется с «расписанием», а оно, в свою очередь, со «скукой». Не так давно, сидя с подругой, по уши погружённой в учёбу, в час ночи на кухне и блаженно потягивая какао, пришла к выводу: если бы была возможность по щелчку пальцев вернуть первый курс, я бы делала не только то, что надо и правильно, но и то, что хочу. Хочу спать в воскресенье до середины дня, но правильно – проснуться с утра пораньше и заниматься тем, что действительно важно, чтобы всё успеть. В блокнот по часам (с минимальным запасом и временем на «выпить чай и перезагрузиться») записала все предстоящие дела. Чётко следуя написанному, успела всё, и была несказанно рада, что в конце дня выдалось свободное время, которого обычно нет. Не опаздывать – не значит не быть пунктуальной в классическом понимании этой фразы. Следовать внутренним часам, успевать всё – вот в чём идея такого челленджа. Выполнять его каждый день я бы не смогла – скучно. Но эффективно, в особенности для того, чтобы освободить вечер.

Вывод

Ограничение есть граница, грань, рамки дозволенного, в которые мы, сознательно или нет, помещаем себя, чтобы соответствовать чьим-то запросам и представлениям о том, как должно быть. Но что значит «дозволенное» и кто его дозволяет? Это нечто общепринятое или смещение собственных интересов в пользу социального имиджа?

Ограничения бывают разные, оказывающие положительный и не очень эффект. Навязанные обществом или придуманные самостоятельно, главное, чтобы они не являли собой образец того негативного, к чему подходят скрепя сердце, скрипя зубами и сжимая кулаки. Если и загонять себя в рамки, стоит выбрать самые красивые и помнить, где спрятан ключ от них.

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка 4 курса Института журналистики БГУ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений