"Никакой дедовщины у нас нет". Как живется новобранцам в Печах?

Калейдоскоп
27.11.2017 07:49
С 15 ноября идет новый воинский призыв. И более 2.400 новобранцев примут Печи под Борисовом. В 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов нынешнее молодое пополнение ехало со смешанными чувствами из-за непрекращающихся в последнее время разговоров о дедовщине на фоне дела Александра Коржича. Но было и четкое понимание: порядок сейчас стараются навести образцовый. Пока новобранцы еще только учатся тянуть носок, путаются, отдавая воинское приветствие, однако в один голос уверяют корреспондентов "СБ": настороженность улетучилась почти сразу. Спустя неделю службы ребята признаются: "Живем дружно. Скучать не приходится. Кормят вкусно и сытно, сами не ожидали. Мамам уже позвонили, и не раз".



Личный состав учебного центра практически полностью обновился: сержантов перевели в Печи из других частей. Скажем, гвардии младший сержант Антон Жарский приехал из 120-й отдельной механизированной бригады, которая базируется в Минске. Участвовал в учении "Запад-2017", а на параде 3 июля управлял танком Т72Б. Теперь он командует взводом будущих танкистов и убежден:

Никакой дедовщины у нас тут нет! В армии все равны. За нарушения выносим предупреждением, беседуем. До присяги жестче действовать нельзя, потом можно будет выносить выговоры, а самых упрямых нарушителей - и посадить на гаупвахту. Мои солдаты еще всему учатся - от того, как навести порядок в тумбочках, до строевой подготовки.  Ноги путают постоянно! 

Антон Жарский с подчиненными



Ребята и сами не скрывают: только-только привыкли к строгому распорядку дня. 19-летний рядовой Владимир Сачивко из Жлобина рассказывает: 

Что и говорить, в первые дни было тяжело и непривычно - форма, ранний подъем, берцы натирают, обед по расписанию... Но мы все здесь уже передружились! 

Рядовые Владимир Сачивко (справа) и Александр Рак (справа)




По вечерам солдат обязательно проверяют на предмет синяков и ссадин. Еженедельно, перед баней, ситуацию контролируют и медработники. С недавних пор ребята всегда могут носить при себе мобильные телефоны - без камеры, диктофона и доступа в интернет. Звонить родным и близким можно хоть каждый день, правда, только в свободное время - с 19.00 до 20.00. 







Многие уже сейчас задумываются о том, чтобы пойти потом служить по контракту. Как, например, 18-летний рядовой Константин Примак из Лоева:

Да, хочу стать военным! Мечтаю попасть в силы специальных операций, как мой старший брат. 



А вот житель Слуцка сержант Вячеслав Воробьев - командир минометного расчета - всего через несколько часов будет дома. Недельку отдохнет - и на работу: на сыродельный комбинат. О полутора годах в армии вспоминает с теплотой:

Характер меняется: армия закаляет, заставляет повзрослеть. Я как заместитель командира взвода был в постоянном ответе за каждого своего подчиненного. Знаете, к каждому необходим индивидуальный подход. И еще наблюдение: коллектив становится более сплоченным, когда ему поставлена общая задача. Вот и мы сдружились, когда готовились к совместной стрельбе. Все, кстати, прошло идеально.




Назначенный недавно начальник 72-го объединенного учебного центра полковник Владислав Будиктоже замечает: обстановка стабильная и спокойная, с дисциплиной - порядок:

Проведена переаттестация сержантского состава. Не прошедшие ее отправлены в другие воинские части Вооруженных Сил. Взамен подобраны военнослужащие из других воинских частей. С ними сейчас проводятся занятия, чтобы в дальнейшим назначить их на должности сержантов. Контрольные занятия также проводятся с офицерами и прапорщиками, занятыми воспитанием личного состава, по их результатам пройдет аттестация. В перспективе во всех воинских частях нашего центра планируем установить системы видеонаблюдения. Мы в любом случае стали более открытыми. Убрали такое понятие, как "карантин". Военнослужащим нового пополнения общаться с родителями разрешено с первых же дней. Мамы и папы имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения, быта своих сыновей, встретиться с командованием, получить номера телефонов, по которым они в любой момент получат ответы на интересующие вопросы.  
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений