ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Собственными глазами, а лайки подтянутся

Калейдоскоп
14.11.2017 08:55

Стать звездой популярной социальной сети Instagram сегодня абсолютно реально. Сделать это можно по-разному. Сервисы накрутки подписчиков и отметок «мне нравится» не дремлют и повсеместно предлагают свои услуги; фото с известным широкой аудитории человеком – тоже действенно, особенно если такой снимок в профиле – случай не единичный. Это же касается фотографий с элементами эротики (оголённый торс и другие части тела, фото в бикини или в неглиже), которые давно считаются нормой и прочно укоренились в сознании пользователей всемирной паутины. Просмотрев несколько десятков профилей в Instagram, выяснила, что в большинстве из них количество фотопостов превалирует над их качеством. Отсюда похожесть аккаунтов. Может, в противовес индивидуальности работает лайкозависимость? Доказано, что уровень самооценки активных юзеров часто напрямую зависит от их востребованности в виртуальном пространстве. Или в век информационной перенасыщенности горе-фотографам просто нечего снимать?

Так, поставив перед собой цель найти за неделю 7 объектов для съёмки, совершенно не претендуя на лайки, начала поиск достойных кадров.

День 1

На окне медленно умирают цветы, подаренные без повода. Прекрасные сами по себе. Беспроигрышный вариант, не так ли? Около получаса, несколько вариантов композиции – и заветные снимки готовы. Вот так просто, даже не выходя на улицу.

Цветы.jpg

День 2

Погода за окном так и шепчет. Мелкий дождь сменяется ливнем, с грохочущими откуда-то свысока порывами ветра, плотными гущами туч и острой свежестью, повисшей в воздухе. И всё это, несмотря на обязанность идти на учёбу, мне нравится. Вдохновляет. Главное – не упустить момент. 

День 2. Погода.jpg

День 3

Создание городских хроник – дело деликатное. Надо не только зафиксировать факт, но и передать атмосферу, что удаётся сделать далеко не всегда. Жанр стрит-фото завоевал популярность в интернете сравнительно недавно и сдавать свои позиции, похоже, пока не собирается. Тренд, к которому определённо стоит приобщиться.

День3. Стрит-фото.jpg

День 4

Ещё одно популярное направление в современной фотографии – интерьерная съёмка. Основной подводный камень здесь – свет, которого не всегда хватает в помещениях. Профессионалы обходят эту загвоздку при помощи студийного оборудования, тогда как любителям остаётся рассчитывать только на свои силы и, может быть, на фоторедактор. Небогатый набор ресурсов не исключает, тем не менее, возможности создания хорошего снимка. 

День 4. Интерьер.jpg

День 5

Арт-объекты – ещё одна категория моих идейных вдохновителей. Культурная ценность, энергетика и наличествующий в большинстве случаев посыл произведения искусства не могут не впечатлять. И это хочется фиксировать, даже если ты бежишь мимо в темпе вальса и времени совсем немного.

День 5. Арт.jpg

День 6

Дорога домой – с большей долей вероятности не процесс, а состояние, двухчасовое пребывание в котором сравнимо с инъекцией серотонина. Запахи, звуки, разговоры, люди в вагоне и бесконечная полоса ярких точек за окном – кинематографично до ужаса и требует срочного вмешательства фотографа. Или заседателя социальных сетей.

День 6. Домой.jpg

День 7

Ну и, наконец, фотографии из разряда «не смогла удержаться». Держу пари, такие бывают у каждого. Сюда входит то, что не претендует на звание прекрасного, но заставляет взгляд задержаться. Эти снимки делались в течение недели и не подошли ни в один из тематических блоков, но должны быть увиденными. Всё, что легко превратить в скучное зрелище, играет за счёт нарушений канонов классической фотографии. Тот самый случай, когда маленькое хулиганство идёт на пользу.

День 7.jpg

День7-1.jpg

День 7-2.jpg

День 7-3.jpg

Вывод

Современная фотография – огромное поле для творчества, она не заковывает художника в стилистические и смысловые рамки, позволяет абсолютно свободно раскрыть своё видение мира и поделиться им. Практика «снимок в день», которая была выбрана для этого челленджа, даёт толчок к развитию чувства прекрасного и умения помимо собственной воли замечать детали в будничной суете. Собирать окружающую действительность по крупицам и видеть мир собственными глазами – затягивает. А там, глядишь, и лайки подтянутся.

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка 4 курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений