О грядках, ярмарке и своём потенциале

Калейдоскоп
03.10.2017 16:41
О грядках, ярмарке и своём потенциале
В эти выходные наш город откроет свои двери осенней сельскохозяйственной ярмарке, которая пройдёт на улице Якуба Коласа напротив завода оптического станкостроения. Большое количество торговцев, выстроившись по обе стороны проезжей части, с самого утра займут свои места и начнут торговать.

На днях я стал невольным слушателем одной занимательной беседы между двумя жителями нашего города – мужчиной и женщиной, видно, давними знакомыми, которые обсуждали это предстоящее событие. Суть беседы заключалась в том, что женщина рассказывала своему знакомому, как всю весну и лето, имея большой огород, безвылазно провела на даче в Укропенке. В итоге за это время ей удалось собрать неплохой урожай, а на прошлой неделе во время работы на грядках застудила спину. Вдобавок ко всему она констатирует у себя общий упадок сил. И вот уже долгое время женщина, жалуясь на боли, гордится очередным подвигом нынешнего сельскохозяйственного сезона и тем, что который год подряд может спокойно обходится без сезонных ярмарок. Мужчина, в свою очередь, явно не соглашаясь с таким укладам жизни знакомой, начал её убеждать в том, что такие жертвы, на которые она идёт, никто сейчас не ценит. Вместо того чтобы провести тёплые дни, которых не так уже и много, вместе со своей семьёй на даче, она потратила на то, что в один день можно будет купить на сельскохозяйственной ярмарке. Я уверен, что таких историй у каждого полным-полно. И кто тут прав?

С одной стороны я понимаю эту женщину, которая «потратила своё время» на то, что будет всю зиму ровными рядами в банках хранится на полках в подвале и что так беззаботно будет есть вся её семья вплоть до наступления следующего сезона. Но с другой стороны не могу не согласится с её знакомым, который тоже, как и эта женщина, когда-то, наверняка, вкалывал на даче, а потом согласился с тем, что потраченное время и силы не стоят того. И теперь ведёт активную пропаганду нового уклада жизни.

Предчувствую, что меня могут обвинить в том, что я против ведения домашнего хозяйства, а со страниц газеты он открыто выступает за всеобщую лень. Нет. Я – за грядки, дачи и т. п. Но только в разумных пределах. Честно, устал слушать некончающиеся разговоры о том, как тяжело пять дней в неделю с утра до вечера трудиться у станка, а в два оставшихся выходных пропалывать огороды. По-моему, ко всему должен быть разумный подход. Если чувствуешь, что на грядки с огурцами и помидорами сил хватает, а на шесть соток картофеля нет, то есть ли смысл в таком труде? Жизнь – одна, здоровье – одно. И свой человеческий потенциал, может, стоило бы перестать сравнивать с лошадиным?

А вообще, на фоне всего этого вспоминается басня Крылова «Стрекоза и муравей». Коль работаешь всё лето, то делай это тихо и ни на что не жалуйся. У каждого дела непременно есть свой результат.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта rostov.aif.ru.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений