Проект «Я – женщина»: история №6

Калейдоскоп
22.09.2017 14:37
2
Я не знаю, что чувствуют мужчины, но женщины смену поры года переживают очень эмоционально. Особенно, когда лето сменяется осенью. Но природное увядание – это вовсе не повод для женского увядания. Ведь мы всё так же продолжаем жить, ходить на работу и отдыхать, встречаться с друзьями. Призываю всех представительниц слабого пола поспорить с природой! И пусть женская красота спасёт эту осень! А если вы не уверены в собственных силах – добро пожаловать на совместный проект газеты “Светлы шлях” и частного предприятия “Студия красоты ЕВА”. Специалисты салона сделают всё возможное, чтобы раскрыть красоту каждой женщины.

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_1.jpg

Нашей очередной героиней стала 37-летняя Нэля Букель. Принять женщину на проект попросила её подруга, уверяя нас, что она действительно достойна получить шанс на участие. Рассказанное не оставило нас равнодушными, и мы позвонили Нэле и пригласили на проект.

В назначенное время Нэля пришла в студию красоты. Женщина вела себя вполне уверенно. Казалось, что пришла она сюда уже не в первый раз. Но это не так. Как и многие женщины, к помощи специалистов (не считая парикмахера) Нэля обращается крайне редко. Поэтому всё, что её ожидало, было абсолютно ново.

На этот раз я решила отодвинуть интервью с героиней на потом и уступила место мастерам красоты. Начали с окраски волос, стрижки и причёски. Парикмахер Виолетта внимательно рассмотрела волосы женщины и отметила, что после недавней химической завивки и покраски на голове осталась весьма печальная картина. Волосы выглядели тонкими и безжизненными. Определившись с тоном окраски и стрижкой, парикмахеру пришлось приложить немало усилий, чтобы очистить волосы от прежних красок. В процессе работы Виолетта дала несколько советов по уходу за волосами.

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_2.jpg

Немало пришлось постараться и мастеру по маникюру Анне. Ногти клиентки оказались очень короткими, с ассиметричным краем. Кое-где на пальчиках были ссадины и царапины. “Типичные рабочие руки,” – подумала я.

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_3.jpg

Нэля призналась, что времени ухаживать за собой нет. Умыться, причесаться, подкрасить губки. Это тот минимум и тот максимум, который может позволить себе женщина на данном жизненном этапе. До маникюра дело редко доходит. Макияж тоже не является неотъемлемым “атрибутом” её внешности. И не знаю, вопреки или благодаря этому, кожа героиня для её возраста выглядит весьма неплохо. Поэтому творить на таком лице было сплошным удовольствием. Единственная проблема, с которой столкнулась визажист Валерия, – это нависшие веки. Для нанесения макияжа в таких случаях существуют определённые правила. К ним и прибегла Лера, чтобы создать выразительный взгляд героини.

Когда процесс преображения был закончен, Нэля смогла досконально рассмотреть себя в зеркале. Вопрос: “Как Вы себя оцениваете?” был абсолютно неуместен. Всё было видно по глазам. Нэля пообещала, что станет постоянным клиентом салона.

За то время, пока героиню стригли и красили, мы успели немного пообщаться на отвлечённые темы. Нэля показалась нам лёгким, открытым человеком. Почему-то складывалось впечатление, что и жизнь у этой женщины такая же – лёгкая и беззаботная. Не разглядели мы в её глазах оттенков печали, боли или разочарования. Казалось, что она абсолютно довольна жизнью и жаловаться ей не на что. Но всё совершенно иначе…

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_4.jpg

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_5.jpg

Нэля – мама троих сыновей. Двое мальчиков – родные. Третий – вот уже четвёртый год, с 10-месячного возраста, находится под опекой. Один из родных сыновей – инвалид от рождения. На позднем сроке беременности Нэле сказали, что у её ребёнка спинномозговая грыжа. Сейчас мальчику 9 лет. Он не может полноценно ходить и следить за собой. Но мама делает всё возможное, чтобы подарить сыну полноценную жизнь и общение со сверстниками. Она возит его на занятия в школу, хотя ребёнок имеет право на обучение на дому. А недавно Максим пошёл учиться ещё и в музыкальную школу. В воспитании детей Нэле приходится нелегко. Но это не единственное испытание, уготованное судьбой. Много лет назад болезнь приковала к кровати её маму. Все заботы тоже легли на обременённые плечи Нэли.

После общения с этой женщиной мне захотелось поскорее о ней рассказать. И дело даже не в самих фактах человеческой биографии, а в том, кто за ними стоит. А стоит за ними поистине сильный и стойкий человек и по-настоящему мудрая женщина, которая  принимает вызовы судьбы и не опускает руки ни перед мелкими неприятностями, ни перед большой бедой.

Общаясь с нами, женщина не жаловалась на судьбу. Она просто рассказывала. И рассказывала лишь потому, что я задавала вопросы. Сама она ни за что бы не начала этот разговор. Ведь не привыкла Нэля нарекать на жизнь и плакаться в жилетки. Сложно, но она справляется. К счастью, не одна. Рядом поддержка в лице мужа, старшего сына. Немало у Нэли и надёжных, преданных друзей. Но даже если близким не всегда под силу разделить её беду, она справится сама. Для этого ей хватит и сил, и мужества, и всего того, что определяет в человеке человеческое.

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_7.jpg

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_8.jpg

Нэля_Букель_проект_6_я_женщина_Сморгонь_6.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

0
Наташа
Классный проект!!! Татьяна, а ещё можно к вам попасть в проект?
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Если Вы являетесь подписчиком нашей газеты, то присылайте почтовую квитанцию, небольшой рассказ о себе и личные фотографии. У вас есть шанс стать нашей героиней. Добро пожаловать!!!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений