ФОТОФАКТ: лисички от Виктора

Калейдоскоп
15.09.2017 10:06
Любители тихой охоты в грибной сезон становятся частыми гостями редакции. Вот и на прошлой неделе к нам заглянул очередной грибник. Цель его визита весьма необычная.

Шимановский.jpg

Чаще всего собиратели даров леса приходят для того, чтобы показать, каких размеров «удача» встретилась им в лесу. Виктор Шимановский грибы тоже принёс - две огромные лисички. Высота каждой – более 15 сантиметров, общий вес двух грибов – около 700 граммов. Подумать только – этих двух лисичек может хватить на целую кастрюлю грибного супа! Но люди, к сожалению, не дают грибам дорасти до таких размеров. Именно эта проблема и волновала нашего посетителя.

Виктор рассказал, что, собирая грибы, то и дело натыкался на оторванный от земли мох. По всей видимости, под ним грибники искали свою добычу. Не сложно представить, каких микроскопических размеров лисички они унесли домой или вовсе сдали   перекупщикам. «Ведь должны же быть какие-то правила заготовки, где указывались бы размеры грибов, которые можно собирать!» - настаивал на своём Виктор.

Мысль, безусловно, правильная. За ответом на волнующий вопрос мы обратились в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там нам пояснили, что существует ряд законов, определяющих правила заготовки дикорастущих растений. Об интересующих нас размерах лисичек говорится в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки закупки дикорастущих растений и (или) их частей».

Согласно правилам, при сборе, заготовке (закупке) грибов лисичек содержание плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре должно составлять не более 5 процентов от собранной массы. За нарушение предусмотрено наложение штрафа. К ответственности могут привлекаться как собиратели грибов, так и их покупатели.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений