Государственная граница: Современная «Клевица»

Государственный пограничный комитет
19.12.2017 14:40
Для военнослужащих Сморгонской пограничной группы конец осени ознаменовался открытием нового современного комплекса пограничного поста «Клевица». Все объекты инфраструктуры были возведены с нуля. Теперь пограничники, проходящие здесь службу, имеют возможность жить в комфортных условиях и не испытывать никаких бытовых лишений.

Клевица_Сморгонь_2.JPG

Ещё пару лет назад военнослужащие «Клевицы» не могли и мечтать о подобных условиях службы. Долгое время их апартаментами являлись несколько комнат в здании бывшей школы. В одной находилась канцелярия офицеров, во второй – дежурная, в третьей проводились занятия с бойцами. Ещё две использовались для отдыха и приёма пищи. Условия для жизни были буквально спартанскими. На завтрак, обед и ужин – сухие пайки, все удобства – на улице.

Современный комплекс пограничного поста превзошёл все ожидания солдат и офицеров. Условия для службы и отдыха – самые что ни на есть цивилизованные. В распоряжении солдат – огромное двухэтажное здание, где размещены комната дежурного, кабинеты, классы, просторные комнаты для отдыха, бытовые помещения. К главному зданию примыкают одноэтажные строения, где находятся котельная и гаражи.

В новых просторных помещениях никогда не бывает многолюдно. Обязанности военнослужащих строго распределены. Повар изо дня в день прикован к плите, кочегар – к котельной, водитель – к гаражу, а основная часть военнослужащих – к их главному фронту – пограничной полосе. Один наряд сменятся другим, другой – третьим и так круглосуточно.

Клевица_Сморгонь_1.JPG

Повар Сергей ТРОФИМОВ.

По рассказам солдат, после переезда на новое место даже по контрольно-следовой полосе стало ходить веселее. В лесу бывает сыро и холодно, но сама мысль про горячую тарелку наваристого борща, который варится на посту, способна согреть и взбодрить.

Меню бойцов весьма разнообразно. Тушеное мясо с кашей, яйцо, творог, масло, хлеб и чай – на завтрак. Суп гороховый, салат из свеклы и котлета с овощным рагу – на обед. А вот к ужину – рыба жареная с картофельным пюре, хлеб, масло, сыр и чай. Вот такой комплекс блюд ожидает солдат по вторникам. В меню на среду совершенно иные блюда, так же обстоят дела и в остальные дни.

На высочайшем уровне организован не только быт солдат. Пограничный пост обеспечен новейшими техническими средствами и средствами связи. Материально-техническую базу «усилили» и новой авто- и мототехникой. Теперь в распоряжении пограничников два новых УАЗа и несколько мотоциклов.

Рядом с погранпостом построен многоэтажный дом для офицерских семей. Здесь имеются все коммуникации, квартиры оснащены мебелью и бытовой техникой.

Клевица_Сморгонь_3.JPG

Новый комплекс погранпоста имеет возможность существовать в автономном режиме. На его территории установлен дизель-генератор, способный обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии.

В зоне ответственности пограничников «Клевицы» 14 км государственной границы. Если на пост поступает сигнал, тревожная группа собирается менее чем за четыре минуты и выезжает к месту назначения. При задержании нарушителей у пограничников своя тактика. Всех секретов проводимых операций военнослужащие  не выдают. Ведь на кону – дело государственной важности.

Клевица_Сморгонь_4.JPG

Клевица_Сморгонь_6.JPG

Кочегар Роман ШИНКЕВИЧ в котельной.

Клевица_Сморгонь_7.JPG

Клевица_Сморгонь_5.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений