Для выезжающих за границу о профилактике малярии

Государственный пограничный комитет
05.08.2017 07:32
Вы собираетесь за границу на отдых или в деловую поездку? В этом случае вам необходимо знать, что в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями и, в частности, малярией.
малярия.jpg

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем году на территории Зимбабве зарегистрирована крупнейшая вспышка малярии, возникшая вследствие затяжных проливных дождей, вызванных тропическим циклоном. На юге и севере страны, граничащих с ЮАР и Замбией, за последние 2 месяца зарегистрировано около 90 тыс. новых случаев, из которых более 200 закончились летальным исходом.

Малярия - тяжелое заболевание, вызываемое невидимыми невооруженным глазом одноклеточными паразитами, которые в большинстве случаев передаются от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров.

Существует несколько форм заболевания, из которых наиболее тяжелая - тропическая малярия. Скрытый период, от момента заражения до появления первых признаков болезни, зависит от вида возбудителя и составляет от 7 дней до 3-х лет. Основными признаками заболевания являются: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Несмотря на то, что прививок от малярии в настоящее время нет, достаточно эффективными мероприятиями, направленными на личную защиту от заражения малярией, являются:

  • защита от укусов комаров;
  • химиопрофилактика (прием противомалярийных препаратов).

Для защиты от укусов комаров необходимо:

  • одеваться в возможно более плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома в вечернее время;
  • наносить репелленты (средства отпугивающие комаров) на открытые участки тела;
  • спать в засетченной комнате или под пологом, обработанным инсектицидом; при залете комаров помещение обработать инсектицидным аэрозолем.

Рекомендации по химиопрофилактике:

  • химиопрофилактику следует начинать за 1 - 2 недели (в зависимости от препарата) до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4-6 недель после выезда;
  • строго придерживаться режима приема препарата (доза, периодичность, продолжительность), только регулярный прием препарата обеспечивает его защитное действие. Для получения рекомендаций по подбору препарата для химиопрофилактики в соответствии со страной пребывания, дозировки и схемы приема, необходимо не позднее, чем за две недели до выезда, получить консультацию у врача-инфекциониста.

ПОМНИТЕ! Чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.

Консультацию по вопросам профилактики малярии можно получить в государственном учреждении «Сморгонский зональный ЦГЭ» по адресу: г. Сморгонь, ул. Юбилейная, 25.

Контактные телефоны: 5-12-58, 5-13-58.

Анатолий Шкирмант, врач-эпидемиолог (заведующий отделом) ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ».

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений