Весенняя ярмарка “Чароўныя падарункі” прошла в минувшее воскресенье на вещевом рынке в Восточном микрорайоне

Год малой родины
05.03.2018 17:54
515
В канун прекрасного весеннего праздника – Дня женщин – на вещевом рынке, что расположился в Восточном микрорайоне, прошла очередная выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел под названием “Чароўныя падарункі”.
В ярмарке приняли участие не только ремесленники, мастера прикладного творчества Сморгонского, Островецкого и Ошмянского районов, но и творческие работники Жодишковского Дома культуры и Сморгонского районного центра культуры, которые своими художественными номерами не давали скучать и замерзнуть посетителям рынка и ярмарки. Продавцы на рынке уже привыкли к морозной погоде, чего не скажешь об участниках ярмарки. Именно морозов испугались приглашенные директором рынка Дмитрием Малашевичам ремесленники из дальних городов Беларуси. Это уже не первая подобная ярмарка. Как рассказал Дмитрий Николаевич, целью проведения подобных мероприятий он видит сохранение и развитие самобытных традиций народных промыслов Сморгонщины, формирование у жителей, особенно у молодого поколения, интереса и уважения к национальной культуре, к традициям малой родины, а также создание возможностей для расширения рынков сбыта продукции, творческого взаимообмена мастеров из различных районов.
IMG_2634.JPG

На выставке ярмарке были представлены авторские изделия, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества: керамика, лозоплетение, резьба по дереву, кружевоплетение и вязание, художественные изделия из кожи, работы по металлу, мыловарение и т. д. 
IMG_2565.JPG

“Чароўныя падарункі” разместились неподалеку от торговых рядов рынка, потенциальные покупатели плавно переходили из выставки-ярмарки на рынок и обратно. Я поинтересовалась мнением о проведении выставки ярмарки на рынке земляков, находящихся, как говорится, по обе стороны прилавка.

Геннадий, торгует на рынке:

IMG_2572.JPG

- Отношение к такому мероприятию положительное, на музыку начал подтягиваться народ, да и нам веселее. 

Гонората ЮРГЕЛЯНЕЦ, торгует на рынке:

IMG_2575.JPG

 - Мне нравится выставка-ярмарка, красивые изделия. Да и к нам люди заглядывают. Хорошая идея нашего директора, мы его поддерживаем.

Петр ПОСТЕРНАК, участник выставки-ярмарки:

IMG_2576.JPG

- Ездим на все ярмарки, куда приглашают. Мы с женой занимаемся лозоплетением, да еще вот такие вставочки для горшковых растений сегодня привезли.

IMG_2580.JPG

АННА, посетительница ярмарки:

IMG_2593.JPG

- Такие ярмарки нужны, здесь можно найти интересные вещи. Мы вот с дочкой купили для подарков на 8 Марта красивые ложечки. Понравились и шкатулочки из кожи. Да здесь много всего интересного.

СТАНИСЛАВ, посетитель ярмарки (на фото в центре):

IMG_2602.JPG

- Прочитал вот в газете “Светлы шлях” о ярмарке, пришел посмотреть и сразу нашел то, что мне было необходимо – топорище для топора. Когда-то жил в Вильнюсе, там очень популярна весенняя ярмарка “Казюкас”. Хорошо, что и у нас возобновляются такие традиции. 

Светлана и Сергей ЧИРИЦА, посетители ярмарки:

IMG_2609.JPG

- У нас два сына, 6 и 8 лет, купили для них деревянные машинки. Жаль, что холодно на улице, пришли бы сюда вместе с детьми – им бы очень понравилось.

ВАЛЕНТИНА, посетительница ярмарки (без фото):

- Живу недалеко, услышала музыку, пришла посмотреть. Купила вот внучке подарок – мягкую игрушку.

ЮРИЙ, народный ремесленник:

IMG_2625.JPG

- Я из Сморгони, занимаюсь керамикой. К выставке подготовил несколько видов изделий. 

НАТАЛЬЯ, НАТАЛЬЯ И НАСТЯ, посетительницы ярмарки:

IMG_2611.JPG

- Ярмарка понравилась, купили кое-какие сувениры для близких, сейчас поедем домой – замерзли.

Для желающих согреться и перекусить прямо на рынке работала точка общественного питания, где гостеприимная Валентина (на фото) предлагала сморгонцам горячие чай и кофе, блины и пончики и другие вкусности.

IMG_2630.JPG

Несмотря на экстремальные погодные условия, выставка-ярмарка “Чароўныя падарункі” состоялась. А директор Дмитрий Малашевич уже вынашивает идею очередного мероприятия на рынке, с которым всем сморгонцам будет веселее. Пусть только теплее станет, и мы еще увидим…

Валентина БУЖИНСКАЯ.

Фота автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений