Встречи, которых ждут... Александр ВОРОНИЩЕ: «Улыбайтесь жизни, и она ответит вам тем же»

Галина АНТОНОВА
21.03.2019 15:56
933
Его соцсети пестрят фотографиями с концертов и корпоративов. И семейными тоже. Снимки он обязательно подписывает цитатами известных людей или своими мыслями. И сразу можно понять, какой человек скрывается за фотографиями и словами. Необычайный оптимист. Энерджайзер. Балалаечник-виртуоз. Человек-праздник. Безусловно, селф-мейд (в переводе с английского – сделал себя). Он не может не нравится. С него хочется брать пример. Наша «звезда», наш земляк, наша гордость – Саша Воронище 20 марта выступил с концертом в районном центре культуры. В Сморгонь он приехал по приглашению школы искусств, где когда-то учился и немного преподавал. Концерт прошел в рамках празднования 75-летия Гродненской области и в Год малой родины.

Вылитый дед Шурка

Александр Воронище родился в Сморгони, в многодетной семье. Родители воспитывали пятеро сыновей. Семья музыкальная: отец играл на балалайке, гитаре и цимбалах. Все сыновья – умели музицировать (на разных инструментах), но никто, кроме Саши, не стал профессиональным музыкантом.

«Это ж вылитый дед Шурка!» - восклицали, глядя на Сашу те, кто знал его дедушку-аккордеониста, который играл на свадьбах вместе с известными музыкантами «Богданами». Старик умер, а спустя неделю родился внук, его назвали в честь деда. Мальчик оказался не только внешней копией самобытного музыканта. С генами передалась любовь к музыке.

Глядя на Александра Воронище, понимаешь: та любовь, которая есть у музыканта к балалайке, не привьет даже самый лучший учитель. Она свыше дана.

А началось все с того, что 4-летний Саша хорошенько «побил» молоточком отцовскую гитару, которую он оставил без присмотра. Инструмент ремонту не подлежал. Отец решил купить новую гитару, но в магазине продавалась только балалайка. Принес ее домой, и мальчик тут же стал «наигрывать» свою музыку. Балалайка настолько полюбилась Саше, что он буквально не выпускал ее из рук.

В шесть лет мальчик пошел в СШ №5, в класс с музыкальным уклоном. Мама предлагала ему записаться на скрипку, но Саша был непреклонен: только балалайка. «Не мог я предать свою подружку…» - улыбается артист.

Александр Воронище_3925.JPG

Учеба в пятой школе, потом год активной подготовки к поступлению в Лидское музучилище, учеба в Лиде и Гродно – в университете имени Янки Купалы на факультете искусств и дизайна, а еще служба в армии, работа в музыкальной школе и даже на стройке. Дважды поступал в академию музыки, но попытки оказались неудачными. Тем не менее за плечами балалаечника – «сольник» в академии музыки, масса выступлений в Беларуси, а также в Латвии, Польше, Германии, России, Украине, Испании, Швейцарии (две недели гастролировал в курортных деревушках)… «Нашу музыку, наши песни зарубежный зритель очень хорошо принимает, - уточняет Александр. – Некоторые никогда в жизни не видели балалайку. Поэтому сфотографироваться норовят не с артистом, а с инструментом… как с обезьянкой».

Прыжок на новую высоту

Как Александр двигается во время исполнения композиции, – отдельная тема. Он в прекрасной не только музыкальной, но и физической форме. Попав на концерт нашего земляка, даже тот, кто спокойно относился к балалайке, по-другому (я бы сказала, с любовью) взглянет на этот инструмент. Что он творит со своей трехструнной подружкой! Своей энергетикой он заряжает публику с «пол-оборота» и надолго.

«Стандарт всем приелся. Нужна новизна», - убежден балалаечник-виртуоз. И не перестает удивлять музыкальными новинками – всевозможными шоу-номерами. На его балалайке прекрасно звучат Вивальди и народная музыка, рок и популярные мелодии... Выступает он то в паре с аккордеонистом, то со скрипачкой, то с гитаристом, то с исполнительницей восточных танцев…

Александр Воронище_3968.JPG

Александр Воронище_4029.JPG

Саша уточняет, что освоил игру на трубе, фортепиано, скрипке, банджо, баяне, домре, гитаре, аккордеоне, сейчас «укрощает» укулеле. В ближайшее время планирует сделать концертный номер на этом инструменте.

А еще Александр недавно… запел. 

«Жена заставила, - шутит артист. – А если честно,  хочу записать альбом песен, в том числе наши дуэты со Светланой. Если расширять границы своей фантазии, то хочется иметь свой бэнд. Живые инструменты да еще хорошая подтанцовка. Сделать шикарнейшую программу». То, что это произойдет, сомневаться не приходится. «Смелые мысли нам нужны для прыжков на новую высоту!» - одна из цитат, которой Александр подписал фото. Как мне кажется, это одна из его жизненных заповедей. И один из секретов успеха.

Жена Света – муза Александра, его администратор и даже стилист. 

«Внешний вид артиста очень важен, поэтому образ продумывается до мелочей», - замечает собеседник. Обращаю внимание на яркие костюмы с богатой вышивкой. Артисты уточняют, что это ручная работа, никакой имитации. Видно: мастера постарались. Впечатляет.

Александр Воронище_3929.JPG

У Светы Воронище – прекрасный голос, она профессиональная певица, причем не только исполняет, но и сочиняет песни – и слова, и музыку. Александр познакомился с ней во время учебы в университете. Поженились пять лет назад, купили недалеко от Гродно дом, где все внутренние работы Саша сделал сам (так жена заверила). Воспитывают двухлетнего сынишку, который, как и папа, очень любит «рвать» струны.

Перед началом концерта в Сморгони Александр признался, что испытывает особое волнение, ведь в зале его родные: мама, папа, бабушка, братья, племянники, учителя, много знакомых… Перед своими выступать очень ответственно. Концерт оказался необычайно искренним, теплым и душевным. Практически домашним.

Александр Воронище_4056.JPG

Александр Воронище_4096.JPG

Александр Воронище_4130.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений