Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома Сергей Медзвецкас подвел итоги сельскохозяйственного года

Экономика и АПК
22.11.2019 09:00
1285
Конец осени – время подведения итогов сельскохозяйственного года. О том, каким он был для сморгонских аграриев, мы беседовали с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем МЕДЗВЕЦКАСОМ.

IMG_9766.JPG

- Сергей Тадеушевич, расскажите, как потрудились аграрии и сколько в этом году весит каравай Сморгонщины?

- Хлебный каравай 2019 года в бункерном весе (с кукурузой) стал весомее на 13,9 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Валовый сбор зерна в первоначально оприходованном весе получен в количестве 58,8 тыс. тонн, что к уровню прошлого года составляет 131%. В среднем по району каждый гектар дал 32,2 ц зерна, что выше уровня прошлого года на 6,1 ц. Это стало возможным благодаря усердию сморгонских аграриев. Все яровые культуры были посеяны в оптимальные сроки, внесено необходимое количество минеральных удобрений, своевременно проведена подкормка зерновых культур.

- Каким хозяйствам удалось добиться лучших результатов в выращивании и заготовке урожая зерновых?

- Наибольшее количество зерна - 15,6 тыс. тонн (в том числе 3,3 тыс. тонн кукурузы), или 26,5% общего намолота по району, собрано в ООО «Дэйрифарм». Здесь с каждого гектара получено 32,4 ц. Второй результат в выращивании зерновых культур получен в филиале «Жодишки» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». В этом хозяйстве было намолочено 11,7 тыс. тонн. Урожайность составила 38,7 ц/га. В КСУП «АгроСолы» намолот зерновых и зернобобовых составил 9,3 тыс. тонн. Удалось получить от каждого гектара по 35,1 ц зерна.

- Как выполнялся в этом году госзаказ?

- В счет государственного заказа поставлено 7,4 тыс. тонн зерна. Сельскохозяйственные организации поставляли перерабатывающим предприятиям зерно ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречихи. Полностью выполнен госзаказ по сдаче маслосемян рапса. Всего было сдано 1360 тонн.

- Как потрудились аграрии на «зелёной жатве»?

- Благодаря стараниям сельских тружеников и грамотной организации со стороны руководителей хозяйств поголовье крупного рогатого скота удалось полностью обеспечить кормами. Заготовка травяных кормов на зимне-стойловый период из расчета на одну условную голову скота составила 29,5 ц. к. ед. Наибольший удельный вес в заготовленных кормах занимает кукурузный силос, которого на хранение положено 169,4 тыс. тонн.

- Есть корма – значит, будут и удои. А как обстоят дела с производством молочной продукции?

- Производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года и составило 54,6 тыс. тонн. Средний удой молока от фуражной коровы за 10 месяцев по району составил 4762 кг. Численность поголовья коров молочного стада составляет 11514 голов. Ежедневно сельскохозяйственными организациями на переработку отправляется свыше 150 тонн молока, а в летний период – и свыше 160 тонн. Удельный вес выручки от реализации молока составляет 64% от всей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, а в зимние и весенние месяцы - до 71%. Поэтому хочется отметить, что слаженная работа специалистов данной отрасли - залог стабильного финансового состояния хозяйства в целом.

- Как в текущем году сработали предприятия перерабатывающей промышленности?

- На территории района работает несколько предприятий перерабаты промышленности. Филиалом «Сморгонские молочные продукты» произведено товарной продукции на сумму свыше 65,7 млн. рублей. Реализовано продукции на экспорт в сумме 21,1 млн. долларов США. Продукция филиала поставляется в Казахстан, Россию, Китай, Киргизию, Армению, Турцию и другие страны. На Сморгонском комбинате хлебопродуктов за десять месяцев этого года произведено товарной продукции на сумму 39,6 млн. рублей, или 126,9% к прошлому году. Реализовано продукции на экспорт за десять месяцев на 2,9 млн. долларов США, рост к 2018 году - 159%. С каждым годом предприятие расширяет географию поставок своей продукции.

- Над чем предстоит работать сельхозорганизациям и перерабатывающим предприятиям в дальнейшем?

- Нынешняя ситуация в экономике нам диктует жесткие правила, поэтому необходимо сконцентрироваться и направить свои умения и навыки на выпуск конкурентоспособной продукции. Перед предприятиями-переработчиками стоит задача по расширению рынков сбыта, выпуску новых видов продукции, мониторингу рисков и повышению эффективности, продолжению работы по диверсификации экспорта.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений