Качество - эмоции - вдохновение

Экономика и АПК
04.11.2015 16:45
1043
В 2015 году Всемирный день качества отмечается 12 ноября, а Европейская неделя качества пройдет с 9 по 15 ноября под девизом «Качество - эмоции - вдохновение». 
Республика Беларусь, для экспортно ориентированной экономики которой качество является ключевым фактором, традиционно принимает участие в общемировой кампании.

С вопросами мы обратились к начальнику отдела сертификации систем...
В 2015 году Всемирный день качества отмечается 12 ноября, а Европейская неделя качества пройдет с 9 по 15 ноября под девизом «Качество - эмоции - вдохновение». 
Республика Беларусь, для экспортно ориентированной экономики которой качество является ключевым фактором, традиционно принимает участие в общемировой кампании.

С вопросами мы обратились к начальнику отдела сертификации систем управления Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Алле Евгеньевне Маскевич.

- Какие стратегические задачи в области качества стоят сегодня перед предприятиями нашего региона?
- Предприятиям Гродненской области сегодня приходится работать в условиях рыночных отношений, а значит, в очень жесткой конкуренции. В своей деятельности они должны обеспечить выполнение интересов пяти заинтересованных групп: потребителей, общественности, свои собственные, владельцев и субподрядчиков. Для сохранения и расширения конкурентоспособности предприятию требуется организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество производимой продукции. Это возможно только при условии создания на предприятии системы менеджмента качества. Практика и анализ показывают, что другие методы не давали и не дадут результатов. Они или не позволят повысить качество, или же обеспечат его с большими издержками.
Сегодня речь идет уже о глобальном рынке, на котором товары перемещаются достаточно свободно, без существенных ограничений. Он более насыщенный, изменчивый, и при этом на нем велика осведомленность потребителей. А это означает, что критериями конкурентоспособности на этом рынке являются системы менеджмента качества или другими словами методы управления организацией применительно к качеству. Иначе говоря, если ты как производитель хочешь обойти конкурентов, да и просто выжить, начинай системно управлять качеством.
- Но ведь проблема качества всегда стояла перед промышленностью?
- Сегодня подход к качеству является системным, т. е. мы говорим о системе менеджмента качества, а это не просто контроль качества продукции, это научно обоснованный подход к каждому этапу жизненного цикла предприятия - стратегия его деятельности. А в ней учитываются и опытно-конструкторская работа, анализ дефектов, результатов испытаний и рекламаций, а также кадровые вопросы, сфера услуг, торговли и проч. Постоянное улучшение качества выпускаемой продукции в этом случае понимается в свете обеспечения долгосрочного успеха. Путь к такому успеху лежит через удовлетворение требований потребителей и обеспечение выгоды для самих работников предприятия, т. е. удовлетворение своей работой и ее условиями.
- Какие системы управления качеством внедрены на предприятиях Гродненской области?
- Назову основные: система менеджмента качества в соответствии с требованиям СТБ ISO 9001 (СМК), система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), система управления охраной окружающей среды в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14000 (СООС), система управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 (СУОТ), система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции СТБ ИСО 22000.
Предприятия, подавшие заявки на сертификацию, получают подтверждение третьей стороны, т. е. органа по сертификации систем менеджмента, что их система менеджмента функционирует и соответствует требованиям ТИПА на систему.
Например, соответствие требованиям СТБ ISO 9001 является инструментом постоянного улучшения, непрерывного совершенствования всех сфер деятельности организации. С точки зрения современных компаний, соответствие требованиям СТБ ISO 9001 - тот минимальный уровень, который облегчает вхождение в рынок.
На 1 ноября 2015 года в Гродненской области имеют сертифицированные системы менеджмента: СМК - 280 предприятий, НАССР - 47, СТБ ИСО 22000 - 4, СУОТ - 110, СООС -41.
- В какой мере специалисты отдела сертификации систем управления Гродненского ЦСМС могут помочь предприятиям Гродненщины во внедрении систем менеджмента качества?
- Проанализировать состояние дел на производстве, проверить степень внедрения, функционирование системы менеджмента качества на предприятии - все это в компетенции специалистов отдела сертификации систем управления Гродненского ЦСМС. Дополнительно в помощь организациям и по их заявке сотрудники отдела организуют тематические семинары.
Орган по сертификации систем менеджмента Гродненского ЦСМС подтверждает соответствие системы менеджмента предприятия соответствующим ТИПА на систему, осуществляет сертификацию системы менеджмента по заявке организации.
- Какие преимущества получает предприятие с сертифицированной системой менеджмента качества?
- Сертификация систем менеджмента качества улучшает достижения в области качества и социальную среду, способствует повышению уровня управляемости организации и социальных гарантий персонала. Более того, внедрение систем менеджмента качества имеет экономический эффект: способствует удовлетворенности потребителя, а, значит, повышает оборот и прибыль предприятия, а также экономит затраты на осуществляемые услуги или производство продукции, эксплуатационные затраты. И еще один немаловажный факт - предприятию с сертифицированной системой менеджмента качества легче установить партнерские отношения с ведущими компаниями, другими сертифицированными предприятиями, а также способствует повышению шансов при заключении договоров, контрактов. Уровень доверия к ним у клиентов выше. Можно говорить о том, что с точки зрения имиджа эти производители более привлекательны для зарубежных партнеров и инвесторов.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений