Необходим сертификат

Экономика
05.09.2014 08:50
978
Сцелью защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами, Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья...
Сцелью защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами, Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Во исполнение этого Указа последовали постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778 и от 20 августа 2014 года № 830. Согласно последнему постановлению был изложен перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
По итогом проведенного селекторного совещания 27 августа в связи с сообщениями в средствах массовой информации заявлений Россельхознадзора об имеющих место случаях поступления плодоовощной продукции происхождением из стран ЕС, Республики Молдова, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, выдаваемую за подкарантинную продукцию белорусского происхождения, усилен фитосанитарный контроль за экспортируемой и реэкспортируемой в Российскую Федерацию плодоовощной продукцией.
На основании Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №318, подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, поступающая на территорию Таможенного союза, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера.
Организациям, индивидуальным предпринимателям и частным лицам для вывоза в Российскую Федерацию указанной продукции необходимо обратиться в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений за оформлением фитосанитарного сертификата по адресу: г. Сморгонь, ул. Гагарина, д. 92 или по тел. 3-19-01 до начала отгрузки продукции.
Фитосанитарный сертификат выдается на каждую партию (транспортную единицу), обязательно необходимо иметь при себе документы происхождения подкарантинной продукции, договоры на поставку, этикетки на картофель и плодоовощную продукцию.
Вся подкарантинная продукция, экспортируемая в РФ, будет тщательно досматриваться (выезд на каждую транспортную единицу, досмотр производится при загрузке в транспортное средство). При оформлении реэкспорта к фитосанитарному сертификату страны-экспортера должен прилагаться фитосанитарный сертификат страны-происхождения, что соответствует Международному стандарту по фитосанитарным мерам №12 (2011 г.), при досмотре подкарантинной продукции обязательно должна осуществляться выгрузка подкарантинной продукции из транспортного средства.
В случае возникновения спорных вопросов относительно происхождения подкарантинной продукции будут приниматься меры по ее возврату и недопущению экспорта и реэкспорта (неразборчивые штампы, маркировка не соответствует указанной в ФСС стране происхождения).

Анастасия МАЦКЕВИЧ,
главный агроном районной инспекциипо семеноводству,
карантину и защите растений.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений