Семейный капитал по новым правилам

Экономика
10.10.2019 14:14
101
С 1 января 2020 года в нашей стране изменятся условия получения и использования семейного капитала. Соответствующий указ подписал Президент РБ 18 сентября. О том, сколько сморгонских семей воспользовались возможностью получить средства семейного капитала  и тратили ли они эти деньги досрочно, мы узнали у главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ларисы Мрочко.

На 1 октября этого года в Сморгонском районе открыто 486 депозитных счетов на так называемый семейный капитал. Если в семье рождается третий ребенок до 31 декабря 2019 года включительно, семья оформит финансовую помощь по старым правилам – откроет счет на 10 тысяч долларов. Если же ребенок родится в январе, то счет будет открыт в белорусских рублях.

Досрочно использовать средства пока можно только на платные медицинские услуги. Этого ни одна сморгонская семья пока не сделала. С 1 января 2020 года можно будет не ждать 18 лет с даты рождения ребенка (в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал), чтобы потратить средства на строительство или приобретение жилья, оплату образования или медицинских услуг, в том числе и стоматологических (протезирование зубов, имплантацию, исправление прикуса). Право использовать досрочно средства семейного капитала получат не только те, кто откроет депозитный счет по новым правилам, но и те, кто сделал это раньше.

Лариса Мрочко напомнила также, что право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, то есть если семье семейный капитал назначен 2015-2019 годов, права на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений