Беларусь последовательно внедряет принципы зеленой экономики - Петришенко

Экономика и АПК
08.10.2019 15:17
295
Беларусь последовательно внедряет принципы зеленой экономики. В текущем году планируется сформировать Национальную стратегию устойчивого развития до 2035 года, где четко определят приоритеты и направления масштабных преобразований в экономической, социальной и экологической сферах. Об этом сообщил на открытии итало-белорусского форума по зеленой экономике заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Принимаемые меры позволят обеспечить прогресс в достижении Целей устойчивого развития. В основу положена ресурсоэффективная модель экономики, предполагающая зеленый вектор развития. Она включает создание экологичных производств, максимальное использование вторичного сырья.

Игорь Петришенко подчеркнул, что этим вопросам с каждым годом уделяется все более пристальное внимание. Реализуются государственные программы, совершенствуется законодательство, разрабатываются документы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Он напомнил, что Беларусь в 2016 году стала 30-й страной Парижского соглашения об изменении климата и приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

"Принципы зеленой экономики для нас относительно новые, но с учетом национальных особенностей и глобальных вызовов государство определяет данное направление как стратегический приоритет. Важнейшим среднесрочным документом в этой сфере является Национальный план действий по развитию зеленой экономики. Беларусь стала второй страной в СНГ после Казахстана, которая приняла такой документ на высоком уровне", - отметил вице-премьер.

Национальный план действий предполагает развитие электротранспорта, реализацию концепции "умный город", энергоэффективное строительство, снижение энергоемкости ВВП, использование возобновляемых источников энергии, производство органической продукции, развитие экологического туризма и др. В частности, в республике активно реализуются проекты по использованию биоресурсов. Так, в Бресте древесные отходы перерабатываются в биотопливо, в Борисове из вторресурсов производится офисная бумага, в Житковичах - высокоэффективные органические удобрения.

Развивается сеть электрозаправок. Их уже создано 125, в том числе 66 станций быстрой зарядки. Также в стране стали чаще использоваться электробусы и электропоезда. Например, в Минске электрифицировано 38,8% от общего количества пассажирского наземного транспорта. В этом году закуплено 50 электробусов, строятся троллейбусные линии в новых микрорайонах города и третья линия минского метро.

Игорь Петришенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована во внедрении зеленых технологий и в этом вопросе перспективно сотрудничество с итальянскими деловыми кругами.

Итало-белорусский форум по зеленой экономике проводится посольством Италии в Беларуси, Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний (ИЧЕ), Белорусской торгово-промышленной палатой и ассоциацией Confindustria Belarus. В нем принимают участие представители государственных органов, бизнес-ассоциаций, финансовых институтов, более 150 компаний двух стран.

На встрече обсуждаются перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества в области зеленой экономики и других сферах с акцентом на использование итальянских инвестиций, возможности применения белорусскими компаниями передовых достижений итальянской промышленности, использования возобновляемых источников энергии. Также в центре внимания - строительство "умных городов", внедрение энергоэффективных технологий в гражданском и промышленном строительстве, сельском хозяйстве.

БелТА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений