Чем сегодня живет ЗОС?

Экономика и АПК
29.09.2019 08:00
913
В этом году Сморгонскому заводу оптического станкостроения исполнилось 47 лет. Днем основания предприятия считается 10 апреля 1972 года, когда здесь начал работу цех нестандартного оборудования. До 1991 года на заводе развивалось многопрофильное производство, ориентированное преимущественно на нужды оптической отрасли военно-промышленного комплекса.

Сейчас Сморгонский завод оптического станкостроения входит в состав холдинга Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова. На предприятии изготавливается продукция промышленного назначения: станки для обработки оптических деталей, воздухонагреватели для обогрева производственных помещений, узлы и детали для предприятий страны, изделия из листового стекла и зеркал. Также широким спросом пользуются услуги по нанесению покрытий на металл.

IMG_0179.jpg

На участке сборки блок-контейнеров для электрических подстанций. Слесарь МСР Александр ЯНЧУКОВИЧ работает на предприятии с 1980 года


На протяжении последних лет основными потребителями продукции, изготавливаемой на заводе, являются «МЭТЗ им. В. И. Козлова», Сморгонский агрегатный завод, «Могилевское машиностроительное предприятие», столичные компании «Гидроэн Автомотив» и «КБТЭМ-ОМО», лидский «Завод «Оптик».

Специалистами предприятия ведется постоянная работа по усовершенствованию конструкций, улучшению технических и эксплуатационных характеристик всей номенклатуры (около 155 моделей) оптико-обрабатывающего оборудования. Основной рынок сбыта специализированного технологического оборудования приходится на предприятия оптико-механической отрасли Российской Федерации. Осуществляется непрерывная связь с оптико-механическими предприятиями Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году Сморгонский завод оптического станкостроения планирует поставить на отечественный рынок около 75 единиц оптико-обрабатывающего оборудования. Заключен контракт с Ираном на поставку 25 оптических станков.

IMG_0175.jpg

У полировально-доводочного станка 4ПД-200А. Партия таких станков вскоре отправится в Иран. С 1975 года на заводе оптического станкостроения работает слесарем МСР Владимир МАГЕР


Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений