Книга учета проверок - зеркало контроля

Экономика
14.08.2017 08:55
Упорядочив назначение проверок, законодатель определил порядок их учета. Все проверки в обязательном порядке подлежат регистрации не только в контролирующих и надзорных органах, но и в проверяемых организациях – в книгах учета проверок.

Форма и правила ведения книги учета проверок утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 №383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г.№ 510».

Указанную книгу обязаны вести все организации, в том числе дополнительно на каждый объект осуществления деятельности, расположенный вне места их нахождения.

Индивидуальные предприниматели обязаны вести книгу учета проверок на каждом торговом месте и иных объектах, где выполняют работы, оказывают услуги, реализуют товары (за исключением транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии).

Порядок приобретения книги установлен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.04.2010 № 31. Книга подлежит регистрации в налоговом органе по месту постановки на учет организации, ее обособленного подразделения, имеющего учетный номер плательщика, индивидуального предпринимателя, а также нотариуса, лица, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временного (антикризисного) управляющего, не являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Проверяющие обязаны вносить в книгу учета проверок все предусмотренные ее формой сведения, в том числе наименование контролирующего органа, основание назначения проверки, вид документа, составленного по результатам проверки (акт либо справка).

Изъятие книги учета проверок у проверяемого субъекта работниками контролирующих (надзорных) органов запрещается.

Сведения, содержащиеся в книге учета проверок, представляются проверяемыми субъектами по запросам государственных органов и иных организаций в соответствии с законодательством.

Комитет госконтроля Гродненской области постоянно отслеживает количество и обоснованность проверок, в том числе используя записи, внесенные в книгу учета проверок.

Так, в целях исключения случаев излишнего вмешательства контролеров в деятельность субъектов хозяйствования Комитетом отслеживается ситуация в наиболее значимых для региона организациях. На протяжении 2016-2017 гг. ведется непрерывный мониторинг проверок, проводимых в 16 крупных предприятиях области и 89 их обособленных структурных подразделениях (филиалы, управления, производственные участки и цеха, кафе, общежития). Фактов необоснованного назначения проверок в 2016 году и первом полугодии 2017 года в указанных организациях не выявлено, а количество проведенных у них проверок в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года сократилось на 12%.

В то же время установлены отдельные нарушения при внесении проверяющими записей в книгу учета проверок, за что 43 виновных должностных лица контролирующих (надзорных) органов привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Наряду с нарушениями, допускаемыми контролерами, установлены факты, когда сами субъекты хозяйствования ведут книгу учета проверок не по установленной законодательством форме.

Кроме того, проверяемые субъекты по своему усмотрению исправляли нумерацию проверок. Такие действия недопустимы. Они искажают фактические данные о количестве проведенных проверок. К примеру, проверка, проводимая несколькими контролирующими и надзорными органами по одному пункту координационного плана, является совместной и вносится в книгу учета проверок под одним порядковым номером. Однако в некоторых организациях самостоятельно нумеровали каждый из контролирующих органов по одной и той же плановой проверке, тем самым искусственно завышая количество проверок. Согласно правилам ведения книги учета проверок исправления внесенных в нее записей осуществляются только проверяющими и заверяются их подписями.

В отдельных случаях в книгах фиксировались контрольные мероприятия, проводимые самой организацией (инвентаризация, аудит), а также мониторинги, что не является проверкой и не подлежит внесению в книгу учета проверок. В частности, мониторинг – это форма контроля, заключающаяся в наблюдении, анализе, оценке деятельности субъекта на соответствие ее законодательству без использования полномочий, предусмотренных при проведении проверок.

По таким фактам Комитетом в адрес субъектов хозяйствования направлены соответствующие письма разъяснительного характера.

Вопросы соблюдения законодательства, регламентирующего организацию и проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности, находятся на постоянном контроле в Комитете госконтроля.

Валентина БУЖИНСКАЯ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений