Дневник «Мастерской BY-RU»: Не дайте себя обмануть

Сергей Юревич
22.11.2017 07:00
Можно ли заставить человека читать, смотреть, слушать только настоящие, проверенные новости? Конечно, нет. Ровно как и нельзя ему дать съесть какой-нибудь полезный фрукт или овощ вопреки его воле. Человек сам для себя решает, чем он будет питаться. К примеру, если я хочу быть здоровым, то вряд ли буду с утра до вечера есть один лишь только фастфуд и запивать это газировкой. Точно также происходит и с насыщением человека разного рода новостями. Каждый волен сам для себя выбирать, из каких источников ему хочется получать информацию: будут это сплетни на автобусных остановках или всё-таки надёжные (проверенные!) новостные издания. В итоге от человека зависит, какую пищу он ест, какую музыку слушает, с какими людьми общается и за какими новостями следит.

Очередная встреча слушателей школы молодого журналиста «Мастерская BY-RU» прошла в редакции газеты «Гродненская правда». На этот раз спикерами школы стали уроженка Ивья, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова и академик Евразийской Академии телевидения и радио, фотохудожник Александр Лосминский.

Мастерская ноябрь.JPG

Александр ЛОСМИНСКИЙ, главный редактор «Гродненской правды» Лилия НОВИЦКАЯ (в центре) и Ядвига ЮФЕРОВА

Оба педагога убеждены в том, что современная журналистика ведёт борьбу с фейковыми новостями. По своей природе новость, лишённая официальных проверенных источников, обречена на провал. Но у неё есть некий запас времени, в течение которого она будет жить, а потом несомненно принесёт вред всем тем, кто с ней столкнулся. Правду завуалировать, конечно же, можно. Но зачем? Рано или поздно она вылезет наружу.

Фейковые новости, которые, как раковые опухоли, к сожалению, поражают наше общество, почему-то со всеобщим ликованием подхватываются людьми и цитируются на каждом углу. Парадокс сегодняшнего времени: людям кажется, что настоящая новость обязательно должна «взрывать» новостные ленты интернета и пестреть на первых полосах газет. Эту технологию приготовления новостей замечательно усвоили те, кто яро рвётся управлять обществом, не задумываясь о последствиях своего творчества. Один услышал что-то в магазинной очереди, передал другому за обедом на кухне, а уже наутро весь интернет пестрит заголовками о якобы какой-то сенсации в городе N.

Отличить настоящую новость от подделки можно и нужно. Необходимо для себя составить тот перечень информационных ресурсов, которым вы доверяете. Если какое-то СМИ в своих публикациях не ссылается на официальные источники получения информации, то разве можно доверять ему? Фейковые новости отличаются от настоящих хотя бы тем, что у них отсутствует качество. Можно сколь угодно в своих публикациях уходить в метафоры, цитируя при этом древнегреческих философов. Но если новость лишена официального источника – над её правдивостью можно смело ставить знак вопроса, я бы советовал иногда даже и крест.

Любое новостное издание обязательно формирует свою аудиторию. Нам же очень легко запутаться в этом спектре. Ведь одни на белое говорят, что это белое, а другие бьют кулаком в грудь, доказывая, что это всё-таки чёрное. Произошедшее событие - это ещё не новость. Новостью оно становится благодаря работе журналиста. И под каким соусом это событие преподнесено людям, такое мнение о нем будет складываться у тех, кто сам не стал очевидцем и не попытался чуть глубже разобраться в возникшем вопросе. На журналистах всегда лежала огромная ответственность за то, как они делают новости. Скажу честно, непросто конкурировать с тем, кто при создании новостей делает ставку на «чернуху», которая, как наживка для рыбы, так легко съедается обществом. Наверняка у многих возникали двоякие мысли при виде разного мнения новостных изданий на, казалось бы, одно событие. Событие одно, а трактуется оно, к сожалению, по-разному. Поэтому, зная о явной угрозе фейковых новостей, не дайте себя обмануть.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений