Дневник «Мастерской BY-RU». День второй

Сергей Юревич
13.10.2017 15:53
В 39-м номере нашей газете я знакомил вас, дорогой читатель, с первой школой журналистики «Мастерская BY-RU», которая ежемесячно собирает в стенах областной газеты «Гродзенская праўда» молодых сотрудников СМИ с просторов нашей синеокой. И вот 12 октября наступил день второго заседания в «Мастерской».

За несколько дней до отъезда в Гродно мне на электронную почту от организаторов проекта пришла подробная программа того, в каком формате пройдут новые занятия в школе и какой педагогический состав ждёт её слушателей. Среди очередных спикеров значилось два имени – председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России Николай Александрович Ефимович, а также журналист и филолог Игорь Николаевич Вирабов. Честно говоря, об этих двух выдающихся личностях я раньше никогда ничего не слышал. Тем более мне было интересно познакомиться с ними и подробнее узнать их личный путь прихода в журналистику. Ты наверняка скажешь, что можно было открыть интернет и насытиться той информацией об этих людях, которая скопилась во всемирной паутине. И ты, безусловно, прав. Но я этого не сделал, так как посчитал нужным узнать этих людей с той стороны, с которой они сами были готовы открыть себя нам.

IMG_0186.JPG

На фото: главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия НОВИЦКАЯ, Николай ЕФИМОВИЧ (в центре) и Игорь ВИРАБОВ

На очередном заседании «Мастерской» мы говорили о том, как прийти в журналистику и там остаться, а также о великих людях, с которыми доводилось общаться приглашённым педагогам на их профессиональном пути.

Игорь Вирабов родился в Азербайджане, в солнечном городе Баку. В молодости недолго работал учителем у себя на родине. Затем в Курске – корреспондентом заводской многотиражки. В середине 80-х возглавлял отдел культуры в областной газете «Молодая гвардия». Позже стал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Среднем Поволжье. В 94-м Игорю Вирабову доверили в «Комсомолке» должность редактора отдела культуры, а спустя четыре года он стал заместителем главного редактора этой газеты. В первой половине «нулевых» Игорь Вирабов перебрался в «Известия», где также занимал пост замредактора. С 2013 года он трудится в редакции «Российской газеты». Ну как тебе, мой дорогой читатель, журналистский путь этого человека? Впечатляет?

IMG_0188.JPG

В диалоге со слушателями школы Игорь Вирабов пояснил, что, подолгу работая над газетными материалами, которым, безусловно, он отдавал много времени, творческих и физических сил, в какой-то момент понял, что, оказывается, то, чем он занимался на протяжении долгих лет – это не тот след, который ему бы хотелось оставить после себя на земле.

- Я не говорю о том, что моя работа была ненужной. Нет. Но все мои публикации за много лет крупицей за крупицей превращались в пыль, - отметил он. – Мне хотелось сделать что-то другое. Попробовать себя в ином амплуа.

Так Игорь Вирабов начал работу по написанию книги из серии «ЖЗЛ» о российском поэте Андрее Вознесенском. Но даже здесь работа его продолжала оставаться журналистской. Ему приходилось в поисках необходимого материала поднимать различные архивы, встречаться с теми людьми, которые были знакомы с поэтом и т. д. Параллельно Игорь Вирабов был всецело прикован к газетной деятельности… Замечательный человек. Замечательный жизненный путь, который многих вдохновляет и сейчас поддерживает на их поприще.

Николай Ефимович – второй преподаватель школы журналистики, с которым нам удалось пообщаться в этот день. Родился Николай Александрович в одной из деревень Солигорского района. С 1992 года работает в редакции газеты «Комсомольская правда». Прошёл путь от собственного корреспондента до первого заместителя главного редактора. Хорошо знаком с Игорем Вирабовым. В июне 2015 года был назначен главным редактором официального издания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече», а в марте 2016 года в связи с вступлением в действие белорусской квоты на должность главного редактора перешёл на должность первого заместителя главного редактора этого издания. Николай Ефимович — автор книги «Майя Плисецкая. Рыжий лебедь. Самые откровенные интервью великой балерины», получившей премию Союза журналистов России. С февраля 2017 года возглавляет Телерадиовещательную организацию Союзного государства Беларуси и России. На этом посту он сменил Игоря Угольникова, который руководил организацией с 2006 года.

IMG_0190.JPG

Николай Александрович отмечает, что в современном мире, где журналисты вынуждены конкурировать с блогерами, важнейшей задачей для работников СМИ всегда было и сейчас остаётся – донесение людям объективной реальности. Для этого, как ни странно, иметь журналистское образование – недостаточно.

- Журфак даёт всего лишь базу. А дальше будет так, как ты ею воспользуешься, - поясняет он. - Главное отличие журналиста от блогера заключается в том, что первый несёт ответственность за то, что вышло из под его пера. У меня много коллег ушли из профессии только потому, что не были готовы к реалиям сегодняшнего времени. К тому формату подачи информации людям, который диктует время. Есть реальность, с которой нужно считаться и брать с неё максимум, – всё то, что работает на тебя и на твою профессию.

… О том, как прошёл третий день в «Мастерской BY-RU» я познакомлю вас, дорогой мой читатель, в одном из ноябрьских выпусков нашей газеты.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений