Делегаты Гродненщины делятся впечатлениями о торжественной церемонии награждения лучших тружеников АПК Беларуси

УРОЖАЙ-2017
12.02.2018 14:23
В пятницу, 9 февраля, в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно чествовал передовиков агропромышленного комплекса страны.

Делегаты Гродненщины делятся впечатлениями о торжественной церемонии награждения лучших тружеников АПК Беларуси
На церемонию награждения были приглашены более 400 человек, в их числе высшие должностные лица государства, руководители министерств и ведомств, местных органов власти, лидеры общественных организаций. Но главными участниками праздника стали те, кто ежедневно занят в сельскохозяйственной отрасли: руководители хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс организаций, фермеры, передовики сельхозпроизводства, заслуженные работники данной сферы. 


Ревяко.jpgВасилий РЕВЯКО, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, Герой Беларуси: 

- Делегация нашего района была самой многочисленной из Гродненской области на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли страны. Президент вручил нам благодарственное письмо за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей. 

В районе много делается для развития АПК. Итогами сельскохозяйственного года в нашем хозяйстве мы очень довольны. Это не только высокие урожаи, привесы и надои. В ушедшем году мы открыли современный комплекс по доработке, хранению и переработке зерна, которых в республике немного. Очень рад, что заслуги Гродненского района оценены по достоинству. 

Густырь.jpgВасилий ГУСТЫРЬ, председатель СПК «Свислочь» Гродненского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь: 

- В нашей стране много внимания уделяется труженикам села. Это подтвердило и сегодняшнее мероприятие. За достигнутые показатели нашему хозяйству объявлена Благодарность Президента. Это большой стимул для наших тружеников. Хочется и дальше наращивать производство продукции, достигать новых высот. 

Огромное впечатление оставило выступление Президента, которое можно назвать программой действий по дальнейшему совершенствованию агропромышленного комплекса страны. Очень важно, что она направлена не только на наращивание продукции сельского хозяйства, но прежде всего на то, чтобы сделать жизнь на селе еще лучше и комфортнее. Большое внимание уделено и вопросам сохранения земель. И это правильно, ведь плодородная почва – основа жизни и благополучия будущих поколений. 

0-6-234x300.jpgВладимир КОРЫТЦО, главный зоотехник РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района: 

- В сельской отрасли я работаю вот уже почти 28 лет, но участие в таком масштабном мероприятии республиканского уровня принимал впервые. Сразу не могу не отметить организацию данного торжества на самом высоком уровне. И стоит ли говорить, что подобная встреча принесла целую массу непередаваемых положительных эмоций. Доброжелательная обстановка, общение с коллегами из всех уголков Беларуси и искренние поздравления главы государства с достигнутыми успехами – моменты, которые останутся в памяти на долгие годы. Приятно осознавать, что труд земледельцев страны не только ценится высоко, но и отмечается по достоинству. И заслуженные государственные награды – ярчайшее тому подтверждение. 


IMG_6647-5-179x300.jpgВиктор БЛАЖЕЕВСКИЙ, главный инженер-механик КСУП «Пограничный-Агро» Берестовицкого района: 

- Попросите человека, работающего на земле, охарактеризовать свою трудовую деятельность и вы непременно услышите о всей ее тяжести, изнурительности и напряженности. А теперь представьте, как простому труженику села важны слова поддержки и благодарности, ведь именно они являются тем дополнительным стимулом на пути к новым свершениям. Собственно таким особым знаком внимания для нас, аграриев, стала встреча с главой государства и получение заветных наград. Порадовало, что 2018-й объявлен Годом малой родины, а ведь именно размышления о судьбе каждого человека, по словам Президента, и подтолкнули его на принятие подобного решения. Поэтому искренне надеюсь, что для всех работников агропромышленного комплекса этот год станет еще более удачным и плодотворным, чем предыдущий. 

орда-Михаил.jpgМихаил ОРДА, тракторист-машинист КСУП «Мисевичи» Вороновского района: 

- Для меня этот день был по-особому волнительным — из рук Президента я получил уже вторую награду. В 2010 году — медаль «За трудовые заслуги», а сегодня — 
орден Почета. И это радостно, и ответственно, обязывает быть лидером и на пахоте, и во время жатвы. Для меня, моих братьев работа на земле — привычное дело, любовь к которому привили с детства родители. Без труда мы, Орды, не представляем ни дня. 





Бенкевич.jpgТереса БЕНКЕВИЧ, животновод КСУП э/б «Октябрь» Вороновского района: 

- За долгие годы работы я впервые побывала на таком большом форуме в Минске. Очень рада была находиться в числе лучших тружеников села со всей республики. Особенно взволновало выступление Президента, его искренние слова благодарности  за наш труд. Такое внимание к нам, простым людям, дорогого стоит, хочется работать еще лучше. Очень верно сказал Александр Лукашенко и о малой родине, о родных для каждого человека местах. Очень верю, что за этот год наши деревни, села станут красивее, и сюда будут приезжать молодые семьи. 




Myslickaya.jpgОльга МЫСЛИЦКАЯ, главный зоотехник СПК «Сынковичи» Зельвенского района: 

- Для меня, человека, работающего в сельском хозяйстве, большая честь быть делегатом от СПК и Зельвенского района в целом на мероприятии такого уровня, с участием Президента. Когда слышишь, с каким трепетом Александр Григорьевич говорит о Беларуси, испытываешь невероятную гордость за нашу с вами родину. Приятно было узнать, что 2018-й объявлен годом малой родины. У каждого она своя, но обязательно в чем-то выдающаяся. Как, например, Сынковичи славятся храмом Святого Архангела Михаила. Думаю, это правильно – напомнить людям о том, что нужно любить родные места, а вместе с ними и наш общий дом – Беларусь. 

Что касается сельского хозяйства, для себя отметила из выступления главы государства, что Беларусь – в пятёрке ведущих мировых экспортёров молочной продукции. Только представьте, на сегодняшний день в ассортименте молочной промышленности более 1,5 тыс. наименований! А еще Беларусь занимает восьмое место в мире среди экспортеров говядины и мяса птицы. Приятно осознавать, что в этом всём есть некая заслуга и нашей команды, и коллективов других сельхозпредприятий Зельвенщины. 

Одним словом, мне форум дал возможность оценить положение дел в отрасли, понять, в каком направлении двигаться дальше, но главное – искренне порадоваться за коллег, отмеченных столь высокими наградами за свой усердный труд. 

Корвецкая-делегат.jpgГаліна Аляксандраўна КАРВЭЦКАЯ, начальнік МТК "Германішкі" КСУП "Гудагай" Астравецкага раёна: 

– Вельмі ўсцешана, што гонар прадстаўляць Астравецкі раён і КСУП “Гудагай” выпаў мне. Лічу, што гэта заслуга ўсёй нашай гаспадаркі, дырэктара і калектыва работнікаў комплекса: за кожнай намалочанай падчас жніва тонай, за кожным здадзеным на перапрацоўчыя прадпрыемствы кілаграмам малака стаяць людзі – працавітыя і адказныя. 

Мяне і зараз перапаўняюць эмоцыі. Не кожны дзень і не кожнаму выпадае магчымасць бачыць і чуць Прэзідэнта Аляксандра Рыгоравіча Лукашэнку. 

Мне вельмі спадабалася выступленне кіраўніка краіны. Хочацца, каб наша моладзь у пошуках лепшага жыцця не выязджала ў горад, а заставалася на Радзіме і тым самым прыносіла плён, каб вёскі не выміралі, а, наадварот, адраджаліся, каб у кожнай вясковай хаце гучаў дзіцячы смех. 

Сімвалічна, што гэты год аб’яўлены Годам малой радзімы. Верыцца, што 2018-ты ў пэўнай ступені стане пераломным: і сучасныя, адукаваныя маладыя людзі пасля вучобы ва ўніверсітэтах і каледжах будуць вяртацца назад на радзіму. 

Прыемным дапаўненнем урачыстай цырымоніі стаў канцэрт з удзелам айчынных і замежных зорак эстрады. 

гордость-района-Ясевич.jpgАнджэй Мар’янавіч ЯСЕВІЧ, трактарыст-машыніст КСУП "Гервяты" Астравецкага раёна: 

– Навіна пра тое, што буду ўдзельнічаць у рэспубліканскай цырымоніі ўзнагароджвання лепшых работнікаў сельскай гаспадаркі краіны прыемна здзівіла мяне. Радасна, што кіраўніцтва вобласці, раёна і гаспадаркі даверылі мне ганаровую місію прадстаўляць Астравеччыну на рэспубліканскім узроўні. 

Прыемна, што Аляксандр Рыгоравіч столькі ўвагі надае сельскай гаспадарцы і яго працаўнікам. У межах рэспубліканскай праграмы некалькі гадоў назад нашы Гервяты папрыгажэлі: былі добраўпарадкаваны многія сацыяльныя аб’екты, маладыя сем’і атрымалі сучаснае жыллё з усімі выгодамі, а сама вёска стала аграгарадком. Наколькі я зразумеў з выступлення кіраўніка дзяржавы, адраджэнне вёскі працягнецца і далей – а гэта не можа не радаваць. 

Хоць для Астравецкага раёна і КСУП “Гервяты” мінулы год не стаў рэкордным у намалоце збожжа, прыемна, што Прэзідэнт выказаў падзяку лідарам года па зборы збожжавых, у тым ліку і асобным гаспадаркам Гродзеншчыны. 

1_1-1.jpgСергей ДЕДОВЕЦ, тракторист-машинист ОАО «Вселюб» Новогрудского района:
 

- Для  меня очень почетно быть в числе лучших работников сельского хозяйства республики и принимать участие в таком торжественном мероприятии. Очень поразило выступление Президента, то, с каким уважением он говорил о сельских тружениках. Глава государства отметил, что деревня всегда кормила людей, деревню надо беречь, потому что это основа нашей жизни. Для каждого, кто работает на земле, важно услышать такие слова, важно знать, что нашу работу ценят, нами дорожат. С ранней весны я уже в поле, готовлю почву под будущий урожай, сею, стараюсь делать все честно и качественно. Ведь понимаю, что от моей работы зависит благополучие не только моей семьи, но и всего хозяйства. 

1_2.jpgАнна КАРПОВИЧ, свиновод СПК «Негневичи» Новогрудского района: 

- Сегодня я особенно волновалась, ведь не каждый день бываешь на мероприятии такого уровня, слышишь слова благодарности и уважения. Это очень высокая оценка моей работы и для меня большая честь представлять свое хозяйство, свой район, область. Очень поразило и само торжество, и отношение к нам, людям, которые работают в сельском хозяйстве. Незабываемое впечатление оставило выступление А.Г. Лукашенки. Видно, что Президент хорошо знает сельский труд, понимает, какие проблемы волнуют людей на селе. Конечно, растить хлеб, работать на ферме – это сложные и тяжелые профессии, но без них невозможна жизнь. Работаю, как и многие в нашем хозяйстве, так, чтобы не было стыдно. Стараюсь, чтобы были привесы, чтобы животные были досмотрены, накормлены. А если есть желание работать, результаты и достижения обязательно будут. 
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений