Урожай-2017: Более 180 га «сладких» площадей убрали в филиале «Жодишки» Сморгонского района

УРОЖАЙ-2017
13.10.2017 12:19
Народная мудрость гласит, что в осень – работ восемь. Но с этой истиной директор филиала «Жодишки» Владимир Шестак готов даже поспорить: «Если сосчитать, сколько всего нужно сделать за осень, то не восемь получится, а гораздо больше. Это уборка картофеля, кукурузы и сахарной свёклы, заготовка кормов, уборка соломы с полей, пахота и сев озимых, подготовка к зимнестойловому периоду и многое другое».

Свекла_урожай_Жодишки_Владимир ШЕСТАК.jpg

Владимир ШЕСТАК.


Опытные хозяева должны всё грамотно спланировать и успеть. В филиале «Жодишки» уже завершена копка картофеля. В этом году второй хлеб был посажен на площади, равной тридцати гектарам. Урожайность получили  рекордную – 400 центнеров с гектара. Всего накапали 1200 тонн. Картофель уродил, однако у Владимира Шестака есть сомнения, будет ли он хорошо храниться. Возможно, придётся несколько раз перебирать.

Осенний сев в хозяйстве тоже закончен. Озимым культурам уже «подарили» 1400 га площадей. Теперь все надежды возлагаются только на благоприятную зиму. Хотя некоторые синоптики предвещают рекордные для нашей местности морозы. Верить или нет – вопрос риторический. «Была такая зима, когда 600 га площадей с озимыми зерновыми вымерзло. Пришлось весной всё пересевать», - вспоминает опыт минувших лет директор.

Сегодня главная задача аграриев – поскорее убрать кукурузу. Урожай в этом году не порадовал. Кукурузу посеяли в срок, но из-за холодной погоды долго пришлось ждать всходов. Початки выросли и завязались, но растения низкорослые, и нет желаемого объёма зелёной массы. На некоторых участках каждый гектар даёт не более 230 центнеров. И поэтому средняя урожайность в этом году не превысит 300 центнеров с гектара. В то время как в прошлом этот показатель был 400.

Быстрыми темпами идёт уборка сахарной свёклы. Для хозяйства эта культура весьма рентабельная. Рассказывая о технологии её выращивания, Владимир Васильевич вспоминает былые времена, когда пололи её и выбирали  вручную. Тогда на помощь хозяйству приходили все крестьянские семьи. Кто-то брал 10 соток, а кто-то и все 50. Стоило одной прополке закончиться, как начиналась вторая. Сегодня на полях, где растёт свёкла, людей не сыщешь. Все посеянные 250 га убирает один комбайн, купленный 11 лет назад. Владимир Шестак рассказывает, что в те времена подобная свеклоуборочная техника была далеко не в каждом хозяйстве, и поэтому импортный «Варвает» помогал убирать свёклу даже в соседних районах. Техника сильно износилась, и спустя 10 лет потребовался серьёзный ремонт. В этом году нашли бюджетные способы и отремонтировали.

Который год подряд управляет комбайном Марьян Рогач. Говорит, что техника эта особенная, и чтобы работать на ней, нужно наловчиться. В день механизатору удаётся выкопать свёклу на 10 и более гектарах. Всего же в хозяйстве уже убрано 180 га «сладких» площадей. Свёкла складывается прямо на поле в кагаты. Поэтому об урожайности пока говорить сложно. Но Владимир Васильевич предполагает, что отдача от каждого гектара будет не менее 600 центнеров.

Свекла_урожай_Жодишки_Рогач.jpg

Марьян РОГАЧ.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений