В КСУП “АгроСолы” приходится убирать кукурузу в нелёгких условиях

УРОЖАЙ-2017
06.10.2017 16:28
Для каждой сельскохозяйственной культуры свой год.

Прошлое лето было идеальным для кукурузы, зато зерновые не порадовали урожаем. В этом году наоборот – в хозяйствах получили больший намолот зерновых, зато кукурузного силоса в таком объёме, как в прошлом году, получить не удастся. Королеве полей не хватило тепла. И поэтому каждый гектар не может дать прошлогодние 500 центнеров.

Ольга ЛУКЬЯНЕНКО_Солы.jpg

Ольга ЛУКЬЯНЕНКО.


В КСУП “АгроСолы” приходится убирать кукурузу в нелёгких условиях. Ежедневные дожди заболотили поля и поэтому в выполнении маневров технике приходится нелегко.

Всего в хозяйстве предстояло убрать 1200 га кукурузных полей.

Для этих целей выделили 3 кормоуборочных комбайна: “Нью Холланд”, “Ягуар” и КВК отечественного производства, купленный в этом году. Новый измельчитель доверили привлечённому из другой организации Николаю Ежевскому. Много лет подряд мужчина помогал хозяйству на жатве хлеба. А в этом решил остаться еще и на заготовку кормов. Сам Николай – водитель “скорой помощи”.

Николай ЕЖЕВСКИЙ_Солы.jpg

Николай Ежевский.


Говорит, что с работой зерноуборочной техники знаком с детства, а вот с техникой для уборки кормов столкнулся впервые. Сначала было нелегко перестроиться, ведь на уборке кукурузы нужно не только следить за работой жатки, но и ехать в унисон с машиной, в кузов которой высыпается измельчённая масса. Резкое движение или превышение скорости – и урожай просыпется на землю.

Как рассказала директор КСУП “АгроСолы” Ольга Лукьяненко, мокрая осень в этом году сильно тормозит все полевые работы. Несколько единиц мощной техники брошено на буксировку. Поля, где убирается кукуруза, тоже переувлажнены, поэтому без буксировки обойтись не удаётся.

В урочище “Рачуны”, где работал КВК, мы приехали в разгар рабочего дня. Директор хозяйства рассказала, что здесь было посеяно 60 га кукурузы. Каждый из них даёт в среднем по 350 центнеров.

Всего же в этом году хозяйству нужно заготовить 40 тысяч тонн силоса. 15 тысяч тонн уже лежат в траншеях.

Урожай в этом году, конечно, не тот, что хотелось бы. Но без кормов поголовье не останется. Ещё имеются запасы прошлого года, когда кукуруза дала полуторагодичный урожай (всего было заготовлено 60 тысяч тонн кукурузного силоса). Кроме того, скосили все травы и заложили их на хранение. В хозяйстве имеется 17 тысяч тонн силоса, 14 тысяч тонн сенажа, 2 тонны сена, а также сенаж в рулонах и солома, которая также будет использоваться на корм скоту.

Кукуруза_Солы.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений