УРОЖАЙ-2017: В ПКУП «Совхоз Сморгонский» возводятся сенажные траншеи

УРОЖАЙ-2017
10.08.2017 16:13
На селектороном совещании в начале августа президент нашей страны дал чёткие поручения чиновникам по поводу заготовки урожая. Александр Лукашенко подчеркнул: зерно — в закрома, корма — в траншеи, но никак не в бурты или курганы. На распоряжение главы государства без промедления отреагировали и на Сморгонщине.
Сенажные_траншие_Сморгонь_2.jpg

В ПКУП «Совхоз Сморгонский» быстрыми темпами идёт строительство траншей, предназначенных для сенажа и силоса. На молочнотоварном комплексе «Белковщина» уже к сентябрю должны появиться две спаренные траншеи размером 18 на 27 метров. В них можно будет поместить около 3000 тонн зелёной массы. Этого количества травянистых кормов достаточно, чтобы прокормить всё поголовье имеющихся здесь ферм.

В предыдущие годы из-за отсутствия траншей зелёные корма на этом комплексе складывались в бурты. Однако такой способ консервации зелёной массы далеко не самый надёжный. Для того, чтобы сохранить качественный корм и не допустить размножения гнилостных бактерий, зелёную массу нужно правильно уложить. Сделать это быстро и качественно можно лишь в сенажной траншее, которая для сенажа или силоса – словно консервная банка. При правильном соблюдении технологии сюда не проникнет воздух и вода.

Сенажные траншеи в ПКУП «Совхоз Сморгонский» взводят строители МПМК-165. На предприятии давно освоили данный вид работ. Всё, включая железобетонные панели, из которых монтируются траншеи, производится в МПМК, а не закупается у сторонних организаций. Наличие собственного производства позволило организации значительно удешевить данный вид работ. Две спаренные траншеи обойдутся совхозу всего в 79 тысяч белорусских рублей, в то время как цена данного сооружения в среднем по стране достигает 200 тысяч рублей.

Строители знают все нюансы монтажа и строго их соблюдают. Сейчас ведётся установка стен, затем будет производиться их обваривание и заполнение швов. После этого начнётся укладка дна. Уже через месяц сюда можно будет закладывать кукурузный силос. Новые траншеи при правильной эксплуатации прослужат ни один десяток лет.

Сенажные_траншие_Сморгонь.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений