16.10.2015
Граждан, звонивших на «прямую телефонную линию» к главному санитарному врачу, интересовали различные проблемы. Информацию, имеющую общественное значение, мы предлагаем нашим читателям.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. №666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156», введена административная...
Граждан, звонивших на «прямую телефонную линию» к главному санитарному врачу, интересовали различные проблемы. Информацию, имеющую общественное значение, мы предлагаем нашим читателям.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. №666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156», введена административная процедура – государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации), осуществляемая по заявительному принципу.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь утвержден перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продукции, на которую установлены требования гигиенической безопасности и разработаны соответствующие методики их определения.
Утвержденный Перечень не применяется в отношении продукции, произведенной на территории государств – членов Евразийского экономического союза, безопасность которой подтверждается в порядке, определяемом решениями Комиссии Евразийского экономического союза; пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующими специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже) (ввиду того, что сроки проведения лабораторных исследований и получения санитарно-гигиенического заключения могут быть в пределах или превышать установленные сроки годности продукции), за исключением продукции, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры; продукции, реализуемой индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю продукцией на рынках и в торговых центрах (в связи с отсутствием возможности идентификации продукции в виду отсутствия документов, подтверждающих ввоз); продукции, ввозимой субъектом хозяйствования для собственных нужд (с учетом того, что данная продукция не поступает сразу на потребительский рынок, а идет на промышленную переработку); выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на территории Республики Беларусь; продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли; товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли и помещаемые под режим беспошлинной торговли; гуманитарная помощь.
На продукцию, ввезенную на территорию Республики Беларусь до 27 августа 2015 года, требование о необходимости наличия санитарно-гигиенического заключения не распространяется.
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до выпуска продукции в реализацию (т. е. для ввоза продукции на территорию республики представление санитарно-гигиенического заключения не требуется). Дополнительную информацию можно найти на сайте учреждения или позвонить по телефону 5-48-70.
Поступило несколько вопросов о качестве продуктов питания, реализуемых на объектах торговли. Например, как часто выявляются при проверках продукты с истекшим сроком годности. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии в этом году посетили 170 объектов торговли, выявлено 430 нарушений санитарных норм и правил, их них 35 – реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Также в некоторых магазинах установлены факты нарушения температурных режимов, правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования, несоблюдение правил личной гигиены персоналом. Все эти нарушения могут привести к пищевым отравлениям и различного рода инфекционным заболеваниям, поэтому санитарной службой применяются срочные меры по пресечению выявленных нарушений и штрафные санкции. В текущем году снято с реализации 714 кг пищевой продукции, в том числе с истекшим сроком годности – 213 кг, составлено 137 протоколов на должностных лиц и 23 - на юридических.
Что касается сроков прививочной кампании, то следует отметить, что кампания против гриппа началась. Оптимальные сроки прививок против гриппа: за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Привиться можно в районной поликлинике и сельских амбулаториях. Для работающего населения будет проводиться вакцинация бригадами медицинских работников по месту работы. В целом будет привито 40% детского и взрослого населения.

Марина ТУРЕЙКО,
главный государственный санитарный врач Сморгонского района.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений